В ее составе были представители правительства префектуры Ниигата, муниципалитета Ниигаты – города-побратима Хабаровска, а также ученые НИИ экономики северо-восточной Азии (ERINA) и бизнесмены Страны восходящего солнца. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества и развития отношений в туристической сфере. Особо важным видится это сотрудничество на уровне регионов, а также в рамках побратимских отношений Хабаровска и Ниигаты, которому в следующем году исполняется 50 лет. Сегодня полноценному взаимодействию между городами-побратимами мешает ряд факторов, среди которых отсутствие регулярного авиасообщения между городами, сложности в получении визы. Эти проблемы частично решаются. В частности, летом будет работать чартерный авиарейс между городами. Это позволит бизнесменам наладить более тесное сотрудничество и повлияет на развитие бизнеса в туристической сфере.

«Когда-то к нам приезжали большие делегации из других стран, так называемые «Поезда дружбы». Это были группы по 300-400 человек, и мы показывали им Хабаровск, возили по Амуру, на природу. Для многих жителей Японии это были экзотические поездки. Давайте возродим традицию! Пусть не в таком объеме, пусть это будет не «Поезд дружбы», а назовем его, скажем, «Рейсом дружбы». Вот уже два чартера будут заполнены», - предложил Александр Соколов.

Это предложение встретило одобрение среди японских участников встречи. Японские представители также заявили, что хотят участвовать в фестивале событийного туризма, который в конце августа пройдет в Хабаровске. Обмен делегациями проводится и сейчас. 9 марта теннисисты из Ниигаты посетили Хабаровск, сейчас планируется ответный визит в Японию хабаровских спортсменов.

Активизируются и бизнес-контакты. В частности, представители японской деревообрабатывающей промышленности заявили о том, что в скором времени в Хабаровске начнет работать учебный центр, где будут готовить высококлассных специалистов для предприятий российского Дальнего Востока.