Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами повысит, прежде всего, ответственность руководителей управляющих организаций, однако многие моменты требуют существенной проработки.

Такое мнение высказали участники круглого стола, обсуждая концепцию нововведений в жилищно-коммунальной сфере. На площадке Общероссийского народного фронта по Хабаровскому краю организатором дискуссии выступил Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Механизм управления многоквартирным домом чрезвычайно сложный. И введение такого рычага воздействия на управляющие компании, как лицензирование их деятельности и в дальнейшем осуществление лицензионного контроля, необходимо. Практика показывает, что многие организации, связанные с деятельностью по управлению МКД, не знают и даже не интересуются всеми изменениями жилищного законодательства», - отметила в ходе дискуссии начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в сфере организации управления МКД госжилнадзора главного контрольного управления Правительства края Виктория Кашевская.

«Когда же будут приняты новые нормы по лицензированию, всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим заниматься деятельностью по управлению МКД, предъявят определенный перечень квалификационных требований, которые они должны будут выполнить. Только в этом случае они смогут получить лицензию на управление МКД. За осуществление деятельности без разрешительного документа, либо с нарушением предусмотренных условий предполагается административная ответственность, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушениями условий лицензирования – уголовная. В случаях выявления нарушения установленных требований, повлекшие определенные последствия, предусмотрено аннулирование лицензии в судебном порядке», - подчеркнула Виктория Кашевская.

Она также добавила, что правила лицензирования должны распространяться не только на управляющие компании, но и на все товарищества собственников жилья без исключения.

Напомним, что 11 февраля 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о лицензировании деятельности организаций, осуществляющих управление МКД. Так, уже с сентября предлагается начать выдачу квалификационных документов, а к маю 2015 года – ввести полный запрет на управление многоквартирным домом без соответствующей лицензии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края.