Во время объезда мэр Хабаровска Александр Соколов оценил объём предстоящих работ по восстановлению улиц Павла Морозова и Пионерской после прошлогоднего наводнения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Реконструкция коснется не только дороги, но и объектов коммунальной инфраструктуры. По оценке специалистов управления дорог и внешнего благоустройства, под реконструкцию должны попасть 7 километров 700 метров дорожного полотна в районе улиц Пионерской – Павла Морозова. Проектом предусмотрено наличие четырех полос для движения с пятой разгонной полосой. Ширина проезжей части в зависимости от района будет колебаться от 16 до 18,5 метра.

Реконструкция коснётся и 14 перекрёстков, которые, по словам Александра Соколова, должны быть снабжены современным светофорным оборудованием, пешеходными дорожками, ограждениями. Также должны быть заменены 13 тысяч единиц бордюрного камня. А в низких местах насыпь дороги должна быть поднята на 50-80 сантиметров. Запланировано высадить около 5 тысяч деревьев и кустарников.

«Нужно также отремонтировать и внутриквартальные дороги в районах, которые попали под затопление», - подчеркнул градоначальник. Во время прошлогоднего наводнения довольно много проблем принесла обветшавшая система ливневой канализации. Так, коллектор в районе улицы Ладожской был построен ещё в середине прошлого века. Мэр поручил провести инвентаризацию системы в этом районе. «Необходимо найти участок, который не связан с дорожным движением, раскопать и оценить состояние коммуникаций. Нужно привести ливневую канализацию в нормальное состояние», - сказал Александр Соколов.

Так, рассматривается вопрос монтажа запорных устройств, которые можно было бы использовать во время паводка, чтобы вода из Амура не шла в жилые микрорайоны. Это касается всех территорий, которые могут оказаться в зоне подтопления. В настоящее время сотрудниками МУП «Водоканал» идёт строительство канализационной насосной станции по улице Павла Морозова, 60 в районе торгового центра «Выбор». Во время наводнения камера коллектора была разрушена, а трубы забиты грунтом, песком и мусором. Для восстановления объекта с учётом современных норм необходимо 60 миллионов рублей. Система будет сделана так, чтобы здесь не смешивались ливневые воды и канализационные стоки. Новый коллектор строится и в районе ледовой арены «Ерофей». Здесь будут собираться стоки с микрорайонов «Строитель» и «Флегонтова».

«Мы оценили объём работ – он огромный. Наша задача – привести в порядок самые низкие участки, которые попали в зону затопления. Также мы должны до весенних осадков восстановить канализационную систему, подвергшуюся затоплению. В ближайшее время мы оценим дороги посёлка Красная речка. Там тоже предстоит немало сделать. В целом, на аварийно - восстановительные работы должно быть направлено более миллиарда рублей», - сказал Александр Соколов.