Не зря говорят, что одинаково важно иметь «Своего» риэлтора, врача или адвоката. Как обойти возможные подводные камни, выбирая специалиста по купле-продаже жилья, разбираемся вместе с заместителем директора агентства недвижимости «Союз ДВ» Ираидой Чабан.

Одно из главных условий: найти надежное агентство недвижимости. Помните, что размер фирмы - не абсолютный показатель. Существуют порядочные и профессиональные, как маленькие, так и большие фирмы. И шансы встретить надежного профессионала примерно равны как в крупном агентстве, так и в небольшой, недавно открывшейся фирме.

Вы имеете право задать риэлтору любые вопросы, касающиеся договора на оказание услуг. Кроме того, добросовестный сотрудник хорошего агентства не станет возражать против исправлений, внесенных в договор, которые дополнительно защитят интересы клиента-заказчика, не ущемив при этом интересы агентства.

- Агентство ищет квартиру, ориентируясь на пожелание, как клиента, так и банка, - говорит Ираида Чабан, - Они же собирают необходимые бумаги. Потом риэлтор предоставляет документы работнику кредитного отдела банка, уточняет условия сделки ( снятия с регистрационного учета данной квартиры, порядок расчетов и т. д.). Вот это сотрудничество банка и агентства имеет немало плюсов: грамотно заключенный договор с продавцом, клиент не тратит массу времени на ходьбу по инстанциям. Да и квартиру агентство может подобрать всего в течение месяца, а иногда и меньше. Ко всему прочему риэлтор проверяет юридическую чистоту квартиры.

В последнее время любая статья про ипотеку вызывает довольно оживленную дискуссию. Участники которой, как правило, поровну делятся на противников и сторонников такого способа покупки жилья. Аргументы противников хорошо известны, и среди них выделяются три основных. Первый: у нас в стране слишком высокие ставки по ипотечным кредитам. Второй: снимать выгоднее, чем покупать. Третий: нестабильная экономика - завтра наступит кризис, после первой же просрочки банк выбросит вас на улицу.

Однако сторонники ипотеки по каждому из вышеперечисленных пунктов имеют свои аргументы, которые заслуживают внимания. Во-первых ставки по ипотеке постепенно снижаются. Конечно, сложно спорить с тем, что ипотека за границей обходится намного дешевле, чем в России. Но ведь там и деньги банкам обходятся не так дорого. Да и уровень инфляции намного ниже. Российская же реальность такова, что деньги стоят дороже, издержки выше, поэтому меньше, чем под 9 % в год (в долларах) вам все равно пока кредита не даст. А вот ставки в 10 % годовых и даже меньше уже существуют. Добавим страховку жизни и титула - это еще около 1,5 % в год, как правило, от остатка задолженности. Все таки меньше 15 %. Конечно, инфляция может прекратиться, а рост на недвижимость остановится. Об этом особенно много и с чувством твердили год назад. Однако сейчас говорят уже меньше. А уж про инфляцию, которая с завидным упорством не желает укладываться в прогнозируемые правительством параметры, вообще промолчим. С другой стороны, может появиться пере
кредитование. В том же банке или другом. По крайней мере, тема эта уже довольно активно обсуждается.

Что касается аренды квартиры, для наглядности можно рассчитать два варианта. Первый: ипотека - выкладываем по 15000 в течение 15 лет, но избавляемся от необходимости платить за аренду. К примеру, однокомнатной квартиры. В результате становимся собственниками жилья, которое со временем, какие бы кризисы не случились, будет стоить дороже, чем на момент покупки. При этом с каждым новым годом эти 15 000 будут обходиться дешевле, благодаря инфляции и повышению зарплаты. А выплаты по кредиту останутся прежними, если, конечно, не пожелаете погасить его досрочно.

И, наконец, не стоит забывать о том, что при ипотеке снижаются риски покупки. По крайней мере, сразу отпадает явный криминал, вроде двойных продаж. Историю квартиры проверяет и банк, и страховая компания, которая к тому же застрахует ваше право собственности. То есть не появятся «забытые родственники». А если и появятся, это будет не ваша головная боль. Большая часть аргументов против ипотеки, носит скорей всего психологический характер, нежели рациональный. От обращений за кредитом многих людей удерживает беспокойство по поводу того, что случится с их квартирой по причине болезни, потери работы, желания переехать в другой город или просто смены жилья. От временных финансовых трудностей не застрахован никто. Они могут появиться со сменой работы, болезнью, несчастным случаем.

В тему.

Созаемщики тоже платят. Если по кредитному договору есть созаемщики, то на них переходят обязательства по погашению кредита. Но как правило, созаемщиком выступает второй супруг, тогда решать проблему неплатежеспособности семьи приходится иными способами. В такой ситуации главное - не паниковать и не пытаться обмануть банк. Если человек проигнорирует напоминание о задолженности, то банк просто начислит пени за каждый день просрочки в соответствии с кредитным договором. По словам банкиров, сумма штрафов за просрочку варьируется от 0,1 % до 1% в день суммы задолженности

Это полезно.

Если кредит не погашен. Банк имеет право подать в суд. Суд, основываясь на положениях кредитного договора, примет сторону кредитора и примет решение выселить недобросовестного заемщика из квартиры или дома (находящегося в залоге).

Что делать вам, если не можете вовремя внести платеж кредита? Вам надо позвонить курирующему вас сотруднику в банке и предупредить о возникших трудностях. Если ваша предыдущая кредитная история безупречна, банк пойдет вам на встречу и обсудит варианты компромисса. Кредитор может предложить предоставление отсрочки по платежам. Но стоит иметь в виду - дело индивидуального подхода банка.

На заметку.

На что обратить внимание при походе в агентство

1. Присмотритесь к обстановке в офисе, к сотрудникам, к их внешнему облику и общей атмосфере в агентстве.

2. Обратите внимание на наличии в помещение копии старой лицензии, если агентство существует давно (в 2002-м году лицензирование риэлторской деятельности отменено и с этого момента лицензии не выдаются).

3. Вы имеете право поинтересоваться, есть ли в фирме сертификат системы добровольной сертификации услуг (выдается риэлторским объединением).

Юлия РУДАКОВА. <Комсомольская правда>