31 января состоялось очередное заседание Совета по предпринимательству при Губернаторе края под руководством его председателя Валерия Коновалова. С информацией об участии предпринимательских структур края в выборах президента России, которые состоятся 2 марта, выступил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Виктор Цырфа. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Он рассказал, что крайизбирком ведёт активную информационно-разъяснительную работу в этом направлении: изготовлено 140 информационных банеров. Кроме того, для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отпечатано в общей сложности 150 тысяч календарей-плакатов.

«Всё делается для того, чтобы каждый избиратель края знал дату проведения выборов президента: 2 марта 2008 года» - подчеркнул В. Цырфа.

С этой же целью по договору с ОАО «Дальсвязь» с 4 февраля в крае начнет работать многоканальная телефонная линия, обратившись на которую по номеру (8-4212) 422-422, любой избиратель края сможет узнать, по какому адресу располагается его избирательный участок. Помимо этого, в будние дни с 9 до 19 часов будет работать и «горячая линия» непосредственно в крайизбиркоме по номеру (8-4212) 30-82-22. Сотрудник избирательной комиссии Хабаровского края ответит на любые вопросы граждан, касающиеся выборов.

В повестку заседания Совета был включен и второй вопрос: «О бюджетной эффективности малого предпринимательства Хабаровского края». С одноименным аналитическим докладом перед участниками заседания выступила заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение» Хабаровской государственной академии экономики и права Виктория Байбородина.

По ее словам, проведенное исследование в среде субъектов малого предпринимательства показало, что налоговый потенциал малого бизнеса не реализован в полной мере. Существующая налоговая среда обуславливает массовое уклонение от уплаты налогов: многим предпринимателям легче скрыть доходы от обложения, чем грамотно посчитать причитающуюся к уплате сумму.

Основными направлениями повышения бюджетной эффективности малого бизнеса в крае, по мнению В. Байбородиной, могут быть: установление налоговых льгот адаптационного характера, упрощение порядка налогового администрирования субъектов малого предпринимательства, развитие налоговой культуры и повышение налоговой грамотности налогоплательщиков и т.д. Эти меры, как считает Виктория Григорьевна, позволят повысить на 10-30 процентов поступления от малого бизнеса в бюджеты всех уровней за счет легализации доходов и доли «серых» зарплат.

Участники Совета по предпринимательству при Губернаторе края рекомендовали министерству экономического развития и внешних связей Хабаровского края направить информацию по результатам проведенного исследования главам городских округов и муниципальных районов края, а также использовать результаты исследования при подготовке предложений по изменению налогового законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса.

Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы Правительства Хабаровского края Сергей ЗИМИН.