Хабаровский городской Союз женщин обсудил важнейшие задачи на текущий год, на сей раз – с активным участием мужчин. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Накануне в администрации дальневосточной столицы прошло собрание женской общественности. Самые активные дамы города обсудили мероприятия, направленные на усиление родительской ответственности и укрепление семьи. На этот раз к женсовету в качестве полноправных участников собрания присоединились и мужчины: в этом году при администрации Хабаровска был создан Совет отцов – в него вошли мужчины, неравнодушные к тому, как решаются вопросы семьи и утверждаются семейные ценности в обществе. Мужской Совет возглавляет Евгений Мазикин - многодетный отец, обладатель диплома «Отец года - 2013». Сейчас под его началом буквально рвутся в бой уже 18 отцов-волонтеров - руководители, общественники, спортсмены и просто хорошие отцы.

В ходе собрании участники обсудили итоги Всероссийской конференции Союза женщин России, проходившей 26-27 февраля т.г. в Москве. О том, как борются за крепкую семью и защищенное детство в других регионах страны, собравшимся рассказала председатель городского Союза женщин Альбина Коровина. «Мы убеждены, что институту семьи принадлежит ключевая роль в жизни общества. Невозможно решить ни одну из глобальных проблем – ни в сфере экономики, ни в сфере демографии, ни политики, ни духовного и нравственного возрождения нации, если основу общества не будут составлять крепкие, здоровые, живущие в достатке семьи», - отметила она в заключение выступления.

Основываясь на опыте, почерпнутом на Всероссийской конференции, городской Совет женщин решил активизировать свое участие в принятии законотворческих решений как на региональном, так и на государственном уровне в разработке системы, форм и методов общественного контроля выполнения региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательных актов, касающихся положения семьи, ответственности родителей, детства.

Члены Союза женщин и Совета отцов Хабаровска намерены приложить максимум усилий к реализации социально-значимых программ и проектов, соглашений, направленных на укрепление института семьи, возрождение национальных духовно-нравственных ценностей и традиций в сфере семейных отношений и воспитания детей. По-прежнему активисты будут оказывать помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (многодетным, неполным, молодым семьям, семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями). Будут вести активную профилактику не только пьянства, алкоголизма, наркомании, но и семейного насилия, отказа матерей от детей, раннего материнства.

Также Союз женщин вместе с Советом отцов намерены вплотную заняться обучением и воспитанием родителей, всячески стимулировать и поощрять их профессиональный рост. Шире будет задействоваться отцовский воспитательный ресурс – планируется начать формирование при учебных заведениях советы отцов и общественные советы, для более тесного взаимодействия семьи и школы. Но самой глобальной из задач участники совещания ставят инициацию разработки единой государственной программы под условным названием «Дети России», предусматривающей формирование долгосрочной комплексной государственной семейной политики с учетом новых механизмов формирования федерального бюджета. Все эти и прочие благие намерения и планы участники совещания отразили в резолюции, принятой единогласно.