24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулёза. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В 1982 году в связи со 100-летней годовщиной открытия Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких предложили объявить 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Каждый год Всемирная организация здравоохранения обозначает главную тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в 2014 году она звучит так: «Привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики».

В Хабаровске в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом мероприятия проводятся на протяжении всего месяца. Так, 11 марта в редакции газеты «Хабаровские вести» прошло заседание «круглого стола» с участием врачей, журналистов, представителей общественных организаций, которые обсудили вопросы профилактики туберкулеза. В ходе этого мероприятия завязалась интересная дискуссия о роли каждого человека в защите себя и своих близких от этой болезни. Также в марте специалисты мэрии подготовили 700 буклетов по профилактике туберкулеза, в общественном транспорте разместили плакаты, а на улицах – баннеры, привлекающие внимание к проблеме.

В течение февраля и марта во многих учреждениях и на предприятиях проведены встречи с врачами краевого противотуберкулезного диспансера. Кроме того, подготовлены видеоролики, которые направлены в медицинские, образовательные высшие и средние учебные заведения, на предприятия, в учреждения. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, продолжатся до конца марта 2014 года.