Результаты работы городского хозяйства Хабаровска во время прошедшей зимы и планы на следующий отопительный сезон обсудили в администрации города на заседании коллегии при мэре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Отопительный сезон 2013-2014 годов начинался в сложных условиях. Необходимо было подготовить к нему город в кратчайшие сроки – разрушительное наводнение в августе-сентябре внесло серьезные коррективы в планы городских властей. Несмотря на режим чрезвычайной ситуации, отопление в дома пришло вовремя. Всего в 2014 году было отремонтировано 15 километров квартальных тепловых сетей на сумму 317 миллионов рублей, в том числе почти 4 километра за счет бюджета города (на эти цели из казны было направлено 76 миллионов рублей). Отремонтировано свыше 21 километра водопроводных сетей на сумму 212 миллионов рублей и 122 километра линий электропередач, что обошлось в 200 миллионов.

Еще одной особенностью нынешнего отопительного сезона была повышенная аварийность на городских сетях. Пять серьезных порывов на теплотрассах были устранены вовремя и без серьезных последствий, однако, по словам мэра Хабаровска Александра Соколова, в следующем году повторение этой ситуации необходимо исключить.

«Аварийность нарастает. Тот объем ремонтных работ, который заложен в тариф, крайне недостаточен. После проведения весенних испытаний, проверок, опрессовок нужно выходить не просто на минимальный объем ремонта, предусмотренный тарифом. Необходимо ставить задачу сделать максимально возможный объем ремонтных работ. Деньги на эти цели будем находить», - сказал градоначальник.

Мэр также дал поручение создать рабочую группу, которая займется проверкой управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Проверяющие будут следить за теплопотреблением многоквартирных домов и выявлять нарушителей среди коммунальщиков, допускающих перегрев обратной сетевой воды. Это, по словам представителей городских служб, негативно отражается на экономии ресурсов и средств.

Обсудили на коллегии и ситуацию с обслуживанием дорог в зимний период. В нынешнем году за счет городского бюджета планируется закупить дополнительно 15 единиц дорожной техники. Это автопылесосы, машина для заливки трещин и самосвальная техника.