Мэр города Александр Соколов вручил героическим людям награды от имени правительства Санкт-Петербурга. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Торжественная церемония прошла в Доме ветеранов Железнодорожного округа. Сейчас в дальневосточной столице живут 55 горожан, переживших блокаду, но лишь 35 из них смогли принять участие в празднике. Остальным 20 прибыть за наградой лично не позволило состояние здоровья. Ее им обязательно вручат на дому. 28 января этого года мэр дальневосточной столицы Александр Соколов провел торжественный прием, посвященный 70-летию со дня снятия блокады.

А сегодня градоначальник с большим удовольствием вновь встретился с ветеранами-блокадниками, чтобы вручить им почетные нагрудные знаки «70 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденные в честь знаменательной даты постановлением правительства Санкт-Петербурга. Обращаясь к собравшимся, градоначальник отметил, что этот знак – дань глубокого уважения и почитания нынешним поколением героев Великой Отечественной войны, а в том, что каждый, кто пережил военную блокаду, - герой, нет никаких сомнений. «Ваш подвиг столь велик, что не поддается никаким оценкам и сравнениям. Жители блокадного Ленинграда стали для всего мира примером истинного героизма и неисчерпаемого мужества, образцом преодоления трудностей, которые, казалось бы, невозможно превозмочь. Именно благодаря вам и таким отважным людям, как вы, мы сегодня можем гордиться мощью и авторитетом нашего государства на международной арене. Огромное спасибо за то, что вы, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему оптимистичны, несгибаемы, активно участвуете в жизни города и воспитании подрастающего поколения настоящих патриотов своей страны», - сказал Александр Соколов.