Совет по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края возложил на бизнесменов ответственность за явку их подчиненных на выборы президента РФ. Кроме этого хабаровским предпринимателям предложено заняться агитацией кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева на безвозмездной основе, так как его избирательный фонд невелик, а на выделение из него средств региону нужно много времени.

Вчера в Хабаровске прошло заседание совета по предпринимательству при губернаторе края, на котором его участники обсудили участие предпринимательских структур в выборах президента РФ 2 марта. Председатель хабаровской краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа рассказал предпринимателям о том, что делает крайизбирком для повышения явки избирателей (см. справку) и призвал руководителей компаний проводить среди своих подчиненных разъяснительную работу о необходимости принять участие в голосовании.

Председатель хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей (ХКОПП) Евгений Шулепов заметил, что после прошедших в декабре парламентских выборов «ощущается некая усталость избирателей», и поинтересовался у главы избиркома, не скажется ли это на явке. Виктор Цырфа предположил, что явка 2 марта будет такой же, как на президентских выборах в 2004 году (67,82%), то есть больше, чем на последних парламентских выборах (2 декабря 2007 года Хабаровский край показал явку в 61,55%.— „Ъ“).

«Если будет такая явка, то нам все скажут спасибо, в том числе центр и, самое главное,— наш губернатор»,— резюмировал глава крайизбиркома. Председатель совета по предпринимательству Валерий Коновалов напомнил коллегам, что на расширенном заседании краевого правительства, которое прошло в конце января, хабаровский губернатор Виктор Ишаев дал «нелестную оценку» итогам выборов в Госдуму в Хабаровском крае («Единая Россия» в регионе получила 60,56% голосов при среднероссийском показателе 64,3%.— „Ъ“).

«Но не избиратель виноват, а виноваты мы. Избиратель либо не пришел, либо проголосовал не того, кого мы предлагали»,— отметил господин Коновалов. Он тоже призвал бизнесменов начать на предприятиях разъяснительную работу по повышению явки, а также агитацию за кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Господин Коновалов рассказал, что избирательный штаб вице-премьера возглавляет глава президентской администрации Сергей Собянин, а в Хабаровском крае — руководитель аппарата губернатора Виктор Качимов.

«Нашим представителям в Москве было сказано, что кампания будет скромная. Наш кандидат будет встречаться с народом, чтобы на местах решать вопросы»,— сказал господин Коновалов, подчеркнув, что избирательный фонд Дмитрия Медведева составляет всего 200 млн руб. Валерий Коновалов с сожалением заметил, что в крае нет доверенных лиц господина Медведева и не зарегистрирован региональный избирательный фонд, что, в частности, не позволило опубликовать обращение общественных организаций к жителям края с призывом о поддержке Дмитрия Медведева, которое было принято на собрании общественности в начале этой недели.

Господин Коновалов пояснил, что процесс выделения средств регионам для агитационной работы из избирательного фонда занимает много времени, и призвал предпринимателей заняться агитацией Дмитрия Медведева на безвозмездной основе. «С сегодняшнего дня считайте себя волонтерами, организовывайте работу активно и активно во всем участвуйте»,— резюмировал глава совета.

Подавляющее большинство членов хабаровского совета предпринимателей являются членами партий, выдвинувших Дмитрия Медведева, поэтому возражений предложение господина Коновалова у них не вызвало. Аналогичные вопросы рассматривались вчера на заседании совета предпринимателей при мэре Хабаровска. Начальник организационно-методического отдела мэрии Виктор Береженцев пояснил, что 2 марта более 45 тыс. горожан будут находиться на рабочих местах и, скорее всего, не смогут прийти на выборы.

Чтобы обеспечить явку работников, господин Береженцев предложил предпринимателям «обеспечить сотрудникам предприятий гарантию участия в выборах». «Если возможно — перенести на час рабочий день, чтобы с утра люди могли проголосовать, или обеспечить их транспортным средством, чтобы сотрудники могли принять участие в выборах»,— предложил начальник методотдела мэрии. Вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, завершая обсуждение подготовки к выборам, заявил, что «было бы очень здорово» получить в Хабаровске процент явки, какой на парламентских выборах показали Кабардино-Балкария и Чечня (99%).

Марина Ильющенко, Анна Ковалева "Коммерсантъ"