В нем приняли участие руководители медицинских учреждений дальневосточной столицы, общественные деятели, представители администрации краевого центра и городской думы.Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

На заседании обсуждалась возможность вступления Хабаровска в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки России». Эта ассоциация является частью международного проекта «Здоровые города», который объединяет свыше тысячи населенных пунктов из 30 стран мира. Проект был создан в 1988 году. Российская Федерация участвует в нем с 2000 года, сегодня в нем представлено 21 муниципальное образование страны, более тысячи населенных пунктов проявили интерес к проекту. Среди них и Хабаровск.

Проект призван консолидировать усилия работников различных сфер жизни города – здравоохранения, социального обеспечения, охраны окружающей среды, экологии, транспорта – с целью улучшения здоровья и качества жизни населения. Города – члены ассоциации объединяют усилия, сообща разрабатывают методики и программы для улучшения здоровья населения, делятся опытом на специальных семинарах и съездах.

Чтобы вступить в ассоциацию, город-претендент должен соответствовать ряду условий: здоровая среда (включая жилищные условия), устойчивая экосистема (сейчас и в будущем), сильное сообщество жителей города, контроль жителей города над решениями в области здоровья и их активная позиция в этом вопросе, доступность информации о здоровом образе жизни, разветвленная и прогрессивная экономика. В Хабаровске ведется активная политика в области профилактики здорового образа жизни, работают несколько специальных программ.

По словам члена Совета и депутата городской думы Александры Гавриловой, Хабаровск соответствует заявленным условиям: «У нас есть свой колоссальный опыт, которым мы можем поделиться с коллегами. Благодаря городским программам стабилизировался уровень здоровья в городе. Выросли многие показатели, повысилась выявляемость заболеваний, уменьшилось число осложнений». Решение о вступлении Хабаровска в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки России» было принято членами общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре города единогласно. В течение этого года будут подготовлены необходимые для вступления документы и подана заявка на участие.