Вопросы организации работы объектов летней сезонной торговли обсудили представители бизнес-сообщества, администрации Хабаровска и депутаты городской думы в рамках заседания «круглого стола». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В нынешнем году на выбор предпринимателям предлагаются 633 места для расположения летних торговых точек – это на 70 больше, чем в прошлом году. Отчасти это связано с ростом числа объектов по реализации мороженого и коктейлей. Впервые в городе начнут работать лотки, предлагающие кукурузу. «Мы уже имеем большой опыт продажи мороженого, сейчас решили попробовать кукурузу. Опыт почерпнули за границей. Там это лакомство популярно в основном среди русских туристов. Рассчитываем как минимум на три точки, хотя в этом году, помимо нас, есть желающие торговать кукурузой», - рассказала предприниматель Светлана Банник.

При определении победителей конкурсная комиссия учитывала предложения участника конкурса по организации работы сезонного объекта торговли, наличие специализированного торгового оборудования, мест для хранения товаров, специальной одежды для персонала. «Предприниматели, которые получили места, заключают договор аренды земельного участка под сезонный объект, а по истечении срока использования территории приводят места расположения объекта в первоначальное состояние.

Организаторы работы летних площадок обязаны установить биотуалет в том случае, если в радиусе не более ста метров нет стационарного туалета», - сказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен. Также в этом году изменились требования к качеству некоторых продуктов питания, таких как шашлыки и гриль. Проверки объектов сезонной торговли, которые производят и реализуют эти продукты питания, входят в компетенцию специалистов Роспотребнадзора.

В ходе обсуждения положения дел в сфере сезонной торговли предприниматели выступили с обращением пересмотреть систему проведения конкурса. «Один год – это мало для развития бизнеса. Коммерсант не будет вкладываться во внешний вид торговой точки, в оборудование, в развитие дела. Потому что неизвестно – будет ли у него возможность продолжить дело в следующем году», - сказал предприниматель Илья Амирханов. Бизнесмены предложили специалистам администрации Хабаровска и депутатам гордумы рассмотреть возможность перевода конкурса по размещению сезонных объектов торговли на три года. Также коммерсанты просили преференции для местных производителей, такие как закрепление ранее выигранных по конкурсу мест на длительный срок.