Поддержку получили почти 37 тысяч человек. Об этом депутатам Хабаровской городской думы на очередном заседании сообщила начальник управления социальной работы с населением администрации Наталья Чечелева. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Программа действует в Хабаровске с 2008 года. Причем ее финансирование складывается не только из средств бюджета города, но и из привлеченных денег в виде спонсорской помощи от организаций и горожан. В 2013 году спонсорской помощи было получено в три раза больше, из-за масштабного наводнения. Всего было собрано около 53 миллионов рублей для пострадавших от стихии. Более 3,5 тысячи семей за счет средств программы получают помощь на оплату услуг ЖКХ, причем в среднем размер помощи составляет 11 тысяч рублей на семью в год. Две тысячи школьников из семей «группы риска» получают полноценное питание за счет средств, выделенных на программу, а 150 семьям компенсируют проезд в общественном транспорте в учреждения дополнительного образования.

Помогают власти и людям, для которых садово-огородные участки – один из основных способов существования. Свыше тысячи горожан в 2013 году получили материальную помощь для проезда на свои огороды, а 2212 дачников – компенсации за разрушенные стихией участки и садовые домики в размере 7 тысяч рублей. 348 жителям, которые проживают на первых этажах домов, попавших в зону затопления, или частных усадьбах, помогли за счет средств программы просушить квартиры. На эти цели было потрачено свыше полумиллиона рублей. Еще 17 миллионов рублей из благотворительных средств понадобились, чтобы закупить мебель, бытовую технику для пострадавших от наводнения 616 семей. Свыше 4 тысяч человек получили одежду и обувь, предметы первой необходимости на сумму около 13,5 миллиона рублей. В 2013 году была принята муниципальная программа по социальной поддержке граждан на 2014-2020 годы. Объем ее финансирования определен в размере 2,67 миллиарда рублей, в том числе на 2014 год – 367 миллионов.