В основном это скверы, парки и рощи, которые находятся в городской черте – всего 27 участков, из которых 21 территория местного значения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Об этом сообщила депутатам городской думы на очередном заседании начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская. Вопрос об особо охраняемых территориях был заслушан депутатами вне основной повестки заседания из-за интереса к этой теме местных средств массовой информации. Журналисты в своих материалах интересовались, возможно ли придать статус особо охраняемой природной территории зеленой зоне Амурского и Уссурийского бульваров. По мнению Ирины Дубянской, это вряд ли будет целесообразно из-за большого количества городских коммуникаций, проходящих в этом месте. Там проходят сети ливневой канализации, водопровода.

Статус же особо охраняемой природной зоны подразумевает, что эти земли изымаются из хозяйственного использования и на них устанавливается режим особой охраны. Это значительно осложнит городским службам доступ к ремонту и реконструкции сетей. «Но это не значит, что городские власти не уделяют внимание бульварам. Они расположены в центральной части города и находятся даже в более выгодном положении по отношению к особо охраняемым зонам. Мы привлекали экспертов, которые обследовали бульвары, дали рекомендации, какие деревья посадить тут, какие заменить. Только за последние три года больше двух тысяч деревьев уже посажено. Там теперь встречаются даже такие редкие и экзотические, как, например, миндаль», - рассказала Ирина Дубянская.

Она также сообщила, что список особо охраняемых природных зон в Хабаровске будет расширяться. В частности, сейчас проходит согласование проект постановления администрации города, который присвоит соответствующий статус участку площадью 15 гектаров, которая пока условно называется «Прибрежная рекреационная зона «Дельфин» в районе улиц Павла Морозова, Бийской и Ангарской». Кроме того, сейчас решается вопрос о присвоении такого же статуса еще двум территориям – в районе улиц Победы и Воронежской (сопка Ореховая) площадью более 40 гектаров. Еще 30 гектаров особо охраняемой территории, возможно, появятся в районе поселка Березовка.