Это уже 17-й городской фестиваль творческих коллективов, учредителем его является управление образования администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В этом году свои спектакли зрителям и жюри представят 17 театральных и эстрадных студий, почти 300 юных актеров от 7 до 18 лет. Организаторы фестиваля не задавали строгой тематики. Главное требование – веселая атмосфера. Для зрителей представлена многожанровая программа: мюзиклы, музыкальные сказки, хореографические миниатюры и даже комедийный боевик. Как отмечают педагоги, для многих участников фестиваль «Театральная весна – 2014» является началом творческого пути, стартовой площадкой в театральную жизнь. «Раз в два года нашим детским творческим коллективам предоставляется шанс выступить на сцене профессионального театра. Их постановки оценивает именитое жюри. Это самый большой стимул для ребят показать, чему они научились за время репетиций», - сказала директор центра по работе с детьми и молодежью «Восхождение» Екатерина Зыкова.

За годы проведения в фестивале «Театральная весна» приняли участие более 2,5 тысячи юных актеров Хабаровска. Многие труппы получали приглашения на участие в подобных конкурсах в других городах. В ходе совместных выступлений коллективы обмениваются опытом, учатся друг у друга театральному мастерству. Победители получат звания и дипломы лауреатов. Лучшие актёрские работы будут удостоены дипломов «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Будут присуждены и Гран-при в номинациях «Кукольные коллективы» и «Театральные коллективы». Коллективы-победители будут рекомендованы для участия во Всероссийском фестивале детских театральных коллективов, который состоится в октябре 2014 года. Городской фестиваль в ТЮЗе продлится два дня и закончится 27 марта подведением итогов. Вход на спектакли бесплатный.