14 ноября «Комсомолка» рассказывала, что в парке «Динамо» началась масштабная реконструкция. На месте тенистых оврагов должны были появиться искусственные водоемы, аллеи смениться прогулочными зонами, а почти в самом центре строители обещали возвести самое большое на Дальнем Востоке колесо обозрения. И много-много маленьких кафе.

В общем, сделать все как надо с точки зрения бизнеса для отдыхающих горожан. Но реконструкцию приостановили.

Оказалось, что строительство в парке велось с нарушением законодательства и без участия экологов. Природоохранная прокуратура начала проверки. И выяснила, что в парке уже вовсю вырубают деревья. Под топор их попало более пятисот. Так что стараниями городской администрации территория зеленой зоны «Динамо» очень ощутимо уменьшилась. За три года – на 20 гектаров.

- Мы предложили восстановить прежнюю территорию парка, - сказал Виктор БАРДЮК, начальник Управления охраны окружающей среды краевого министерства природных ресурсов. - А сам парк «Динамо» объявить особо охраняемой природной территорией краевого значения.

Тем не менее, этот живописный уголок города останется в собственности города. Но самовольно менять его ландшафт или рубить деревья уже никто не сможет.

Справка «КП»

Общественные и административные обсуждения судьбы парка «Динамо» завершены. Подведение итогов общественных слушаний состоится в воскресенье, 3 февраля в 15.00 в 412 офисе по адресу Пушкина, 23а.

Илья КРЕЧЕТОВ. «КП»