Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев поддерживает инициативу министра регионального развития России Дмитрия Козака об образовании в стране отдельных экономических зон – макрорегионов, максимальном делегировании полномочий на региональный уровень, прежде всего, в экономической сфере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В частности, руководителям регионов разрешат управлять собственными инвестиционными процессами без вмешательства из центра, при этом финансово помогут реализации инвестиционных программ.

Дотационные субъекты, в которых отмечается экономический рост и к которым относится Хабаровский край, будут получать из центра поощрительное финансирование из фонда развития регионов. При этом не снимается, а скорее усиливается ответственность губернаторов за состояние экономики в регионах.

Виктор Ишаев отметил, что нельзя не согласиться с предложенной Дмитрием Козаком основой проекта, которая должна стать базой привлечения в регион большего количества инвесторов. Губернатор напомнил, что практика объединения территорий на экономической основе уже не нова. По этому принципу образовывались ассоциации - Дальний Восток и Забайкалье, Сибирское Соглашение и другие. Очень хорошо и абсолютно правильно, что минрегионразвития подошел к решению этих вопросов и стал заниматься ими.