На три дня Хабаровск стал фестивальной столицей пяти стран: накануне в городе стартовал фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР - 2014». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Торжественная церемония открытия состоялась 25 марта в Городском дворце культуры. За два десятилетия проведение фестиваля стало по-настоящему доброй традицией, и его популярность набирает обороты. В 2012 году творческий форум собрал 400 участников, в 2013-м – уже 650 юных талантов в возрасте от 8 до 17 лет с Дальнего Востока России, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Китая, Южной Кореи. В нынешнем году отмечено рекордное количество конкурсантов – 750, пятую часть от общего числа участников составляют зарубежные конкурсанты. Впервые свои работы прислали ребята из КНДР.

Как отмечают организаторы фестиваля, за 23 года его работы свое мастерство в Хабаровске продемонстрировали более 4,5 тысячи юных дарований. 2,5 тысячи маленьких талантов, открытых на конкурсе, были поддержаны и получили возможность совершенствовать свое мастерство. В предварительном отборочном этапе конкурса участвовали более 700 ребят. В результате жесткого отбора жюри допустило к состязаниям 85 работ по изобразительному искусству и 235 – по компьютерной графике. В музыкальных баталиях фестиваля сойдутся 80 юных музыкантов: 61 - из России и 19 – из стран АТР.

Главные критерии судейства для всех номинаций – талант и школа. Как отметил кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии педагогики и социальных наук, профессор, художественный руководитель фестиваля Алексей Никитин, в следующем, юбилейном для фестиваля 25-м году, к участию в конкурсе могут присоединиться еще несколько стран Тихоокеанского бассейна: Вьетнам, Филиппины, Индонезия. «Почему этот фестиваль живет так долго, расширяет свою географию, привлекает все новое количество участников? Потому, что в его основе – прекрасная и благородная идея: объединить народы, населяющие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, силой искусства и красоты. А это – наивысшая форма единения на этом свете, ведь искусство проходит через сердце и душу каждого человека, для того, чтобы оценить красоту, не нужно знать иностранный язык», - сказал он.

В день открытия фестиваля его участники прошли три творческих испытания: конкурс в области изобразительного искусства «Живопись и графика», конкурс работ в области компьютерных технологий «Творчество и технология XXI» - они состоялись в музее истории города, а также на сцене Городского дворца культуры прошло первое выступление участников в номинации «Музыкальное исполнительство». Второе состязание музыкантов и концерт зарубежных гостей фестиваля состоятся сегодня, 26 марта. Церемония награждения победителей и гала-концерт пройдут 27 марта.

Как отметила заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко, давшая старт фестивалю на торжественной церемонии, его проведение в 2014 году, объявленном в России Годом культуры, делает праздник еще значимее. «Сегодня необычный день: вся наша большая страна празднует День работников культуры. Символично, что именно в этот день мы приветствуем этот международный фейерверк талантов! Фестиваль дает нам возможность не только выявить, но и поддержать юные дарования, дать их творчеству широкую дорогу!», -  сказала Светлана Шевченко. Она пожелала участникам фестиваля удачи и побед.