Основной целью деятельности этого органа является обеспечение реализации муниципалитетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации по созданию условий для управления многоквартирными домами, обеспечения эффективного взаимодействия собственников с мэрией, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, а также для обсуждения проблем жилищного комплекса и выработки общих направлений деятельности жилищно-коммунального хозяйства города.

В заседании 25 марта приняли участие представители городского управления ЖКХ, директора управляющих компаний «Мой дом» и «Побережье Амура», председатели Советов многоквартирных домов. Они говорили о проблемах взаимодействия жителей домов, управляющих организаций и мэрии. Кстати, решать возникающие проблемы во многом помогают организованные администрацией Хабаровска бесплатные семинары для представителей ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, советов многоквартирных домов, где слушатели получают знания об основах жилищного законодательства, о том, как управлять жильем, как разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, для них печатают методические пособия и рекомендации. Однако, как признались собравшиеся, даже подкованные теорией, они не всегда могут разобраться в том, как применять на практике полученные знания. Например, в тонкостях смены управляющей компании. Или в том, как заставить организации, занимающие часть жилого дома, оплачивать свои коммунальные счета. Одна из председателей Советов МКД, что на Амурском бульваре, поделилась опытом – как после нескольких лет борьбы удалось добиться от крупной организации вовремя и в полном объеме вносить коммунальные платежи за занимаемые ею площади.

Как признались собравшиеся стороны, от тесного взаимодействия выигрывают и жильцы, и обслуживающие жилой фонд организации. Как сказал директор компании «Мой дом» Евгений Розенталь, чем активнее Совет многоквартирного дома, правильно планирующий работы по содержанию жилья, выбирающий подрядную организацию, осуществляющий контроль, тем более эффективна работа управляющей компании. А представители Советов МКД, находящихся на обслуживании компании «Побережье Амура», рассказали о результатах такого сотрудничества: отремонтированные тротуары, проезды, отмостки, озеленение, новые детские и спортивные площадки. Участники заседания также обсудили вопросы замены лифтов, борьбу с неплательщиками, установки заглубленных капсул для мусора и взаимодействия с региональным оператором по капремонту жилых домов. Собравшиеся получили методические пособия, подготовленные специалистами управления ЖКХ. Предполагается, что Общественный совет будет заседать не реже одного раза в месяц. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.