Восстановление пострадавших после крупномасштабного наводнения сельскохозяйственных угодий – одна из первостепенных задач отрасли. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц в ходе расширенного заседания краевого Правительства, в рамках программы, рассчитанной на три года, плодородие будет восстановлено на 16 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадавших от наводнения. За счет средств краевого бюджета на мероприятия программы будет направлено 35 млн. рублей, федеральный центр вложит 16,7 млн. рублей. В настоящее время документ находится на согласовании в Москве.

К восстановлению плодородия привлекут специалистов Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. При их участии будет разработана модель внутреннего производства органических удобрений, также планируется провести ряд исследований. В частности - повышение урожайности и плодородия планируется достичь за счет применения органо-минеральных смесей.

«Прошлый год оказался напряженным и непростым. Последствия, вызванные крупномасштабным наводнением и сильным переувлажнением почвы в прошлом году, осложнили подготовку к посевной. Сроки подготовки и начала выплат средств поддержки аграриям были сдвинуты. Уже в конце января сельхозтоваропроизводители получили необходимые выплаты и смогли начать подготовку семян и техники. Многим даже не пришлось брать кредиты», - рассказал Александр Яц.

Вовремя оказанная поддержка позволила в полном объеме заключить договоры на поставку семян и минеральных удобрений. В частности, обеспеченность семенами сои в сельскохозяйственных организациях составляет 107 процентов, в наличии имеется 1,5 тыс. тонн семян. Завершается и подготовка техники.

В целях предотвращения ущерба, наносимого сельхозтоваропроизводителям края опасными природными явлениями, планируется организовать страхование урожая сельхозкультур на территориях, попавших в зону наводнения. Это не менее 7 тысяч гектаров. Для компенсации 50% страховой премии аграрии смогут воспользоваться средствами господдержки.

«В области агрострахования предыдущий год был пилотным, недочеты учтены и отработан механизм выплат. Налажена более тесная работа с краевым департаментом по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В случае необходимости, специалисты будут выезжать на место для документирования неблагоприятных погодных явлений. Кроме того, мы планируем приобрести автономный метеорологический пункт для проведения локальных метеонаблюдений», - рассказал Александр Яц.