На заседании краевой межведомственной комиссии по содействию реализации проектов по переработке древесины специалисты обсудили строительство завода по производству MDF-плит в поселке Хор района им. Лазо. Инвестором проекта выступает малайзийская компания ООО «Римбунан Хиджау МДФ», вложения которой составят более 2,3 млрд руб.

На первом этапе будет выпускаться 150 тыс. куб.м плит в год, с увеличением мощности производство достигнет 300 тыс. куб.м. Первоначальный срок окончания строительства был назначен на конец октября 2008 года, однако ряд проблем может сказаться на сроках строительства завода.

Проектная документация еще не прошла госэкспертизу, не решен вопрос с электроснабжением стройплощадки, требуется прокладывать подъездные железнодорожные пути, устанавливать на месте строительства таможенный пост для оформления грузов.

Инвесторы потребовали придать территории предприятия статус специальной экономической зоны, предусматривающей снижение пошлин и НДС. Министерствам и ведомствам Хабаровского края вчера было поручено решить в кратчайшие сроки поставленные вопросы.

«Востокмедиа»