Свои коллекции, документы, фотографии и экспонаты на суд жюри представили 7 горожан и 7 организаций, при которых работают музеи. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В этом году положения конкурса изменились. Расширилось число номинаций, в которых могут участвовать конкурсанты. Так, кроме предприятий, учебных заведений со своими музеями и обычных горожан, представить частичку истории города в рамках смотра-конкурса могут и ведомственные архивы учреждений Хабаровска. Большинство экспонатов, коллекций и документов передаются в музеи, чтобы сохранить ценные крупицы истории на века.

«Аналогов нашему почетному знаку «Лучший хранитель истории» и конкурсу нет во всей стране. Тем престижнее становится участие в нем для горожан. Но главное, что конкурс помогает найти больше тех людей, которые сами собирают коллекции, экспонаты, трепетно относятся к истории нашего города. Эту историю мы помогаем сохранить и приобщить к ней больше горожан», - сказала начальник архивного отдела управления делами администрации Хабаровска Лидия Люсая.

За 5 лет проведения мероприятия свою связь с историей города продемонстрировали 100 участников. В этом году среди участников – обычные горожане, учитель школы, специалисты вуза и даже лауреат государственной премии. Николай Крадин за монографию с чертежами и реконструкциями архитектуры зданий сибирских городов готовится получить правительственную награду. На конкурс Николай Петрович выставил коллекцию трудов о дальневосточной архитектуре. Наталья Кудимова представила летопись ТОГУ в трех книгах и сопутствующий материал – старые фотографии, документы, вырезки из газет.

Другие участники представили предметы из личных коллекций. Жюри смотра-конкурса готовится к оценке конкурсантов в других номинациях. В этом году за знак «Лучшего хранителя истории» поборются музей истории Амурского моста, музей СИЗО-1, управление федерального казначейства, а также музейные комнаты образовательных учреждений и ветеранская организация.