Представителей лучших династий чествуют в дальневосточной столице на протяжении уже нескольких лет, были отмечены семьи спортсменов, врачей, педагогов, военнослужащих. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

А нынешнее мероприятие проводится в Год культуры, объявленный в России, поэтому десять лучших ячеек общества, внесших заметный вклад в развитие этой отрасли, приглашены в главный городской дворец. Среди них – семья Людмилы Дьяченко, директора детской музыкальной школы № 1. Ее отец, Иван Мужельский, в начале 20-го века, был настройщиков и мастером по ремонту музыкальных инструментов и сам замечательно играл на баяне. В семье есть достойные продолжатели дела – дочь Людмилы Ивановны Марина Бакиева, закончившая музыкальную школу по классу фортепиано, и внучка Вероника Гребенькова – участница образцового вокального ансамбля «Улыбка».

На торжество приглашены также Геннадий Никоненко – известный педагог, преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств, и его супруга – педагог и пропагандист музыки современных композиторов. Зачинателем же этой музыкальной династии был отец Геннадия Василий Никоненко, начавший свою карьеру в далеком 1930 году, поступив в артель «Музыка», а, окончив музыкальную школы по классу баяна, много лет обучал игре на этом инструменте своих учеников. Сейчас он бы гордился своими внуками – Яной Никоненко – ведущим концертмейстером и преподавателем, и Станиславом Никоненко – артистом военного оркестра штаба ДВО и преподавателем камерного ансамбля.

И правнук Василия Никоненко – Юлиан Шальнев – обучается музыкальному искусству в детской музыкальной школе № 1. Среди почетных гостей и художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии Игорь Мосин. Его дед – основатель династии Сергей Мосин еще в 30-е годы 20 века работал в театре музкомедии театральным художником, здесь же трудился и второй дед – Дмитрий Бесчетный. С краевым театром драмы была связана вся творческая жизнь отца – народного артиста России, актера и режиссера Эдуарда Мосина.

Музыкантами стали представители третьего поколения творческой династии – Игорь и Константин Мосины. Во время торжественной церемонии, которая пройдет в Городском дворце культуры 10 апреля, виновники торжества не только получат подарки, но и порадуют хабаровчан своими творческими номерами.