По количеству действующих малых предприятий в расчете на тысячу жителей Хабаровск существенно опережает общероссийский и краевой показатели. За прошедшие три года число малых предприятий увеличилось на 1,2 тысячи, а индивидуальных предпринимателей – на 1,9 тысячи.

Появились 10 тысяч новых рабочих мест, на 3,1 процента вырос удельный вклад малого предпринимательства в выпуске продукции. Что же касается структуры распределения по отраслям производства, то здесь существенных изменений не произошло – по-прежнему большинство малых предприятий заняты в сфере торговли и общественного питания, строительстве, выпуске промышленной продукции.

Обслуживанием жилья в Хабаровске занимаются более 20 подрядчиков-предпринимателей, взявших на себя 84 процента общего объема муниципального жилищного фонда. Более двух лет успешно работает центр «Одно окно», который был создан мэрией для усовершенствования процедуры оформления, подготовки и получения исходно-разрешительных документов. На создание в сфере малого бизнеса 84 рабочих мест для инвалидов из бюджета города было выделено 8,5 миллиона рублей.

Эти и другие цифры прозвучали на недавнем заседании городского совета по предпринимательству, где речь шла об итогах выполнения городской программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Хабаровске на 2004 – 2006 годы», а также планах на предстоящие три года. Был рассмотрен проект городской программы на 2007-2009 годы, которая станет уже четвертой по счету. Предусмотрены мероприятия по совершенствованию правовых, экономических и организационных условий для развития малого предпринимательства, расширению доступа предпринимателей к финансово-кредитным ресурсам, содействию инновационному бизнесу, включая разработку и производство новых видов продукции и технологий, укреплению деловых международных контактов, устранению административных барьеров.

Появилось и новое направление – содействие развитию молодежного предпринимательства. Впервые сделан акцент на необходимости подготовки кадров для малого бизнеса. В практику образовательных учреждений города намечено внедрить программу «Достижения молодых», проводить социологические опросы на знание основ ведения бизнеса, распространять в Интернете и печатных изданиях информацию о развитии молодежного предпринимательства. Будет продолжена практика проведения «круглых столов» с участием депутатов городской думы и представителей бизнеса. Бюджет программы составит 238,2 миллиона рублей, в том числе залоговая поддержка – 210 миллионов рублей.

В целом проект программы получил одобрение совета, деловые люди внесли также ряд предложений. Они касаются включения мероприятий с участием предпринимательства к 150-летию Хабаровска, более активного привлечения бизнес-сообщества к экспертизе нормативных правовых актов, создания отраслевых союзов, внедрения и сертификации на малых предприятиях систем менеджмента качества. (Мария Щинова).