За круглым столом собрались ученые, специалисты образования, культуры, историки, представители общественности. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Члены рабочей группы накануне мероприятия проинспектировали все памятники, стелы и мемориальные доски Хабаровска. Всего таких объектов в городе более 500. Из них 50 имеют статус памятников истории времен гражданской и Второй мировой войн и монументального искусства. К тому же, ни один памятник или монумент не имеет балансодержателя. В администрации города ведется работа с Росимуществом, министерством культуры и министерством имущественных отношений Хабаровского края по установлению собственников для этих объектов. За большинством памятников на волонтерских началах ухаживают общественные организации или отряды школьников.

«Необходимо установить шефство над каждым таким объектом истории и культуры. Хабаровск – город воинской славы, а это высокое звание обязывает содержать все монументы в надлежащем состоянии. К тому же, наша цель – сохранить это достояние будущим поколениям, чтобы они знали свою историю, свои истоки», - сказала председатель совета политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска Альбина Коровина. Участники заседания «круглого стола» говорили и о работе в сфере патриотического воспитания молодежи. На данный момент в Хабаровске работают 65 клубов и объединений, действуют более 84 поисковых отрядов школьников и музеев, которые нацелены на патриотическое воспитание.

За последнее время увеличилось число молодых жителей города, участвующих в городских мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Сейчас их 52 процента, для сравнения – в 2011 году охват юных хабаровчан составлял 35 процентов. «За последний год в краевом центре в 3 раза увеличилось число военно-патриотических клубов. Эта волна вовлечения молодежи в жизнь и историю города сложилась на фоне присвоения Хабаровску звания «Город воинской славы». В планах создание центра гражданско-патриотического воспитания. Он будет координировать деятельность всех объединений и клубов города», - заявил начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Дёмин.

Общественники выразили желание усилить работу в сфере патриотического воспитания населения. Во многом этому поспособствуют муниципальные гранты для некоммерческих организаций, а также различные конкурсы для школьников, направленные на знание истории города. В их числе конкурсы «Патриот Хабаровска – города воинской славы», «Дороги памяти», «Дорогами воинской славы».