Сегодня в Хабаровске реализуется 10 программ в муниципальном здравоохранении, 4 из них направлены на сохранение здоровья хабаровчан. Эта работа, которую управление здравоохранения и поликлиники города ведут уже шесть лет, дает свои положительные результаты. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

На базе всех муниципальных поликлиник Хабаровска работают профилактические школы для больных по 8 направлениям, где навыки здорового образа жизни и контроля заболевания уже получили более 14 тысяч человек. Это программы «Здоровое сердце», «Сахарный диабет», «Здоровое поколение», «Профилактика стоматологических заболеваний у детей».

Специалисты отмечают, что реализация профилактических программ дала возможность распознавать заболевания на ранней стадии, стабилизировать их, совершенствовать лекарственное обеспечение. Почти на 10 процентов снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшилось число случаев острого инфаркта миокарда и острого инсульта.

У больных сахарным диа-бетом осложнений стало втрое меньше, на 10 лет увеличилась продолжительность жизни больных, получающих инсулинотерапию. И программы эти продолжат работу до 2010 го-да, что утверждено постановлением мэра Хабаровска Александра Соколова. В постанов-лении определены основные направления развития профилактики заболеваний горожан.

Так, например, программа «Здоровое сердце» включает мероприятия по оплате за счет средств муниципального бюджета некоторых важных лабораторных тестов у больных, получающих антикоагулянтную терапию, выявленную на ранних стадиях сердечно-сосудистой недостаточности. Это - дорогостоящие препараты, которые предотвращают образование тромбов.

Планируется оснащение поликлиник специальным медицинским оборудованием, таким, в частности, как оборудование для проведения мониторинга арте-риального давления и работы сердца. Сегодня, чтобы пройти обследование этой специ-альной аппаратурой, приходится стоять в очереди. А в ближайшее время этот вид иссле-дования станет доступным для жителей города.

В рамках программы «Сахарный диабет» за счет городского бюджета продолжится исследование больных на гликозилированный гемоглобин, что позволит точно подобрать необходимую для пациента дозу инсулина. Предусмотрены деньги и на обучение больных в профилактических школах. Общий объ-ем финансовых средств, выделенных на развитие и реализацию профилактических про-грамм в области здравоохранения, составит за три года почти 30 миллионов рублей.