Продолжается акция по присвоению имен Героев Советского Союза и Героев России образовательным учреждениям Хабаровска за достижения в области патриотического воспитания учащихся. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Она проходит в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан. Три городские школы сделали заявку на участие в акции, но только одну организаторы сочли обоснованной. Документы на присвоение гимназии №3 имени Михаила Панькова, кавалера трех орденов Славы, что приравнивается к званию Героя, передадут в городскую думу, которая и должна принять решение по этому вопросу. С именем Михаила Федоровича Панькова в гимназии связано очень много.

В 1939 году он закончил 8 классов этой школы, которая в то время находилась на улице Торговой. До войны работал на заводе «Энергомаш», в 1942 году был призван в армию – и сразу попал под Сталинград. Артиллерист, разведчик, слава о котором шла в войсках, дошел до Победы. И решил, что мирную жизнь посвятит строительству, начинал мастером на стройках Хабаровска и вырос до руководителя крупнейшего в крае строительного треста.

Основные градообразующие предприятия Хабаровска, такие, как, например, завод «Амуркабель», «Химфармзавод», строились при его непосредственном участии. Михаилу Панькову было присвоено имя Почетного гражданина Хабаровска. При всей своей занятости он всегда находил время для встреч с молодежью, часто бывал в воинских частях, дружил с учениками своей бывшей школы и вместе с ними устанавливал у ее здания обелиск памяти выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной вой-ны.

В память о нем в 1985 году по предложению учащихся тогда еще третьей школы улицу Торговую переименовали в улицу имени Михаила Панькова, а коллективу школы доверили шефство над памятной доской, посвященной Герою, и обелиском, который они открывали вместе. Традиции, что закладывали в школе вместе с Михаилом Федорови-чем, живы и сегодня.

Как и сорок, тридцать лет назад, ребята дружат с ветеранами – в микрорайоне школы сегодня живут 60 ветеранов войны, и дети знают каждого. Со всеми поддерживают крепкую связь. Ветераны – частые гости в школе, участвуют в уроках му-жества, приходят на школьные сборы и праздники. Давняя традиция - и дружба с нынеш-ними воинами. В воинской части корпуса железнодорожных войск ребята бывают не только в праздники, когда приезжают с подарками и концертами, вместе с военными они проводят военизированные игры, спортивные соревнования.

В гимназии работают воен-но-спортивные секции, два клуба военно-патриотической направленности – «Память», который отметил уже десятилетие своей деятельности, и новый - «Экстрим-спас», где школьники учатся действовать в экстремальных условиях. Выдвижение гимназии №3 на присвоение ей имени кавалера трех орденов Славы, Почетного гражданина Хабаровска Михаила Панькова поддержали комитет по управлению Центральным округом, совет ветеранов Центрального района и городской совет ветеранов.