Победители получат медали, дипломы и денежные призы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Сегодня в хабаровской мэрии в ходе заседания инвестиционного совета городской администрации прошла защита проектов участников конкурсов «Лучший реализованный инвестиционный проект года» по итогам 2013 года и «Лучший молодежный инвестиционный проект». Решением совета определены их победители. Конкурс «Лучший реализованный инвестиционный проект года» успел стать традиционным: в дальневосточной столице он прошел уже в 7-й раз. Своей главной задачей конкурс ставит повышение эффективности реализации инвестиционных проектов на территории города. Состязание шло в четырех номинациях. Молодежь – участники второго из вышеперечисленных конкурсов – также представила свои разработки.

Как отметил начальник отдела развития предпринимательства администрации города Дмитрий Знаменский, в этом году в финальный этап конкурса вышла дюжина достойных интересных инвестиционных проектов в различных отраслях. Все они весьма полезны для развития и процветания Хабаровска, поэтому жюри придется решить сложную задачу при выборе самых достойных. «Этот конкурс является одним из стимулов инвестиционной деятельности в городе – не случайно с каждым годом растет количество желающих принять участие в нем. Надеемся, что он поможет потенциальным участникам инвестиционного рынка смелее реализовывать свои интересные проекты», - подчеркнул Дмитрий Знаменский.

В конкурсе «Лучший реализованный инвестиционный проект года» победу в номинации «Строительство жилых объектов» одержал проект «Группа жилых домов со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения по ул. Краснореченской – ул. Кубяка в Индустриальном районе Хабаровска». Проект воплотило в жизнь ООО «Фонд жилищного строительства». В номинации «Строительство нежилых объектов» лавры победителя снискал проект «Строительство факельной системы закрытого типа» ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод». Благодаря вводу в строй этой дорогостоящей системы, разработанной по последнему слову техники, хабаровчане больше никогда не увидят привычный пылающий газовый факел завода.

В номинации «Реконструкция зданий и сооружений, техническое перевооружение (модернизация) производства» - безоговорочный триумф проекта «Реконструкция помещений кинотеатра «Хабаровск» под многофункциональный развлекательный комплекс в Северном округе Хабаровска». Жители не только округа, но и всего города уже оценили творение по достоинству и с удовольствием проводят в нем время. В номинации «Производство новой продукции (в том числе инновационные проекты)» победу одержал инвестиционный проект ООО «Хабаровское предприятие центр упаковки и печати», чьи нарядные коробки для тортов и пиццы, выпущенные инвалидами, работающими на предприятии, ежедневно радуют глаз хабаровчан. Производители рьяно осваивают выпуск новой продукции – афиш, различных видов картонной тары, тетрадей, альбомов, пакетов и много другого. В конкурсе «Лучший молодежный инвестиционный проект года» жюри определило троих победителей.

Первое место присуждено проекту «Строительство завода по переработке ПЭТ бутылки и полиэтилена» ООО «Чистая планета», уже известного хабаровчанам как самый активный сборщик макулатуры. Теперь молодые предприниматели решили очистить Хабаровск от использованных пластиковых бутылок и дать им вторую жизнь в разных ипостасях после переработки. Второе и третье места заняли проекты «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ДВ» ООО «Кремнегранит-ДВ» и проект «Самостоятельная марка одежды «PomPom Clothing Co» соответственно. Рюкзаки, выпускаемые «PomPom», уже успели завоевать внимание не только молодежи Дальнего Востока, но и других регионов России. В планах у молодых и дерзких разработчиков – создание собственной линии одежды, которая будет не хуже (а, может, и лучше!) таких прославленных брендов, как «Nike» и «Adidas». Свои заслуженные призы и награды победители обоих конкурсов получат на торжественной церемонии, которая состоится в канун празднования Дня города.