Основная идея – объединить усилия власти, бизнеса и общества для решения экологических проблем. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Теперь о любом преступлении против природы, будь то свалка мусора, сброс отходов в реку или парковка автотранспорта на газоне, хабаровчане смогут сообщить на сайт организации http://ecopatrol.pro. Место экологического правонарушения отмечается на интерактивной карте. В дальнейшем за расследование берутся экологические инспекторы.

Сейчас в организации совместно с министерством природных ресурсов Хабаровского края готовят 80 таких специалистов. Они будут выступать консультантами, составлять акты первичного осмотра места происшествия и выступать понятыми при составлении протоколов уполномоченных служб. Также у организации имеется передвижная лаборатория с различными измерительными приборами. Специалисты в течение получаса делают экспресс-анализы замеров проб воздуха, воды и почвы на содержание опасных для здоровья человека веществ. К тому же, они готовы бесплатно по заявкам жителей города исследовать мебель, технику, одежду, другие предметы быта и даже квартиры.

Как отметил руководитель проекта «Экопатруль» Владимир Сидоров, в таком режиме лаборатория проработает год. «Мы будем формировать из всех желающих провести исследования живую очередь. При необходимости сможем выдать экспертное заключение по проведенным анализам, которое впоследствии может использоваться в суде, если дело касается каких-то споров. Пока это все на бесплатной основе. В следующем году будем искать поддержку у краевого правительства, городских властей», - добавил природозащитник. Общественное движение уже заручилось поддержкой СРО НП «ЖКХ-Групп», министерством природных ресурсов Хабаровского края и управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города. «Подобное сотрудничество для нас не в новинку.

Общественное движение зарождалось 20 лет назад и хорошо, что сейчас есть возможность вернуться к этому опыту. Это поможет не только быстрее решать какие-то административные процедуры. Главное, мы будем готовить ту часть населения, которая не равнодушна к экологической ситуации в Хабаровске и крае», - отметила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. Сейчас члены «Экопатруля» готовятся к проведению первых массовых рейдов.