Вопрос о строительстве сквозной четырехполосной дороги по ул. Тургенева от ул. Муравьева-Амурского до Амурского бульвара и демонтаже «тургеневской» лестницы обсуждался на заседании Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.

Обратиться в «открытый микрофон» решили жители одного из домов. От лица жильцов дома по улице Тургенева, 96 выступил председатель ТСЖ «Стрела» Виктор Шульга. Он отметил, что проект по проведению строительных работ на улице Тургенева со сносом «тургеневской» лестницы с людьми не согласован. «Хабаровчан без их согласия лишают комфортных условий, ведь этот участок дороги относительно спокойная пешеходная зона», - сказал в своем обращении к депутатам председатель ТСЖ «Стрела» Виктор Шульга.

Ситуацию разъяснил начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо. Он отметил, что улица Тургенева в соответствии с градостроительным планом и его разделом транспортной инфраструктуры, который прошел публичные слушания и был утвержден в 2009 году, является магистральной улицей районного значения. «К тому же, после присвоения Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» принято решение о строительстве мемориального комплекса на участке в районе улицы Тургенева от улицы Муравьева-Амурского до переулка Арсеньева», - пояснил Олег Яковлевич. – Для обеспечения транспортной доступности к комплексу и для того, чтобы решить проблему транспортного узла пересечения улиц Муравьева-Амурского и Тургенева, в соответствии с утвержденным планом и было принято решение соединить Амурский бульвар с улицей Тургенева путем ликвидации лестницы».

По словам Олега Гроо, средства, выделенные на капитальный ремонт дороги, а это 77 млн рублей, позволят сделать этот уголок города еще более красивым и удобным для горожан. Будут произведены работы по благоустройству, озеленению и освещению этой части Хабаровска. Обновленный участок дороги станет территорией, достойной соседства с площадью воинской славы. «Реконструкция улицы Тургенева позволит улучшить транспортную доступность в этом районе. Я понимаю озабоченность отдельным ТСЖ и жителями, которые в нарушение всех законодательств из улицы Тургенева сделали себе парковку, хотя они должны были задуматься о том, где хранить свои автомобили», - сказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо. Выслушав обе стороны, депутаты Хабаровской городской думы приняли решение вынести вопрос по обновлению участка дороги по улице Тургенева от Муравьева-Амурского до Амурского бульвара на заседание комитета по городскому хозяйству, которое состоится 13 мая.