Всего же им выделено 633 места для установки лотков и площадок для реализации товаров, пользующихся особым спросом в теплое время года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

129 торговых точек будут предлагать продукцию местных производителей, в основном это выпечка и мороженое. Традиционно лидирует по числу летних объектов Центральный округ с 234 торговыми местами. Сезон летней торговли стартует 1 мая, а завершится 31 октября. В это время на территории краевой столицы будут работать 229 лотков, реализующих квас, по 90 – мороженое и выпечку, 85 – овощи, 19 летних площадок и 120 – предлагающих так называемые «прочие товары»: коктейли, кофе, шары, турпутевки, рассаду, семена, цветы и прочие товары для садоводов.

Новинка сезона – вареная кукуруза, для ее продажи определено 19 мест, в основном, в Центральном округе. Количество претендентов на такие точки достигало 10 предпринимателей на место. А среди торговцев квасом конкуренция доходила до 15 человек на место. В прошлом году один из молодых бизнесменов организовал уличную торговлю велосипедами на Уссурийском бульваре, и, убедившись, что такой бизнес вполне прибыльный, занял еще одну площадку – на Амурском бульваре.

Значительное сокращение числа летних кафе произошло еще в прошлом году из-за запрета на торговлю пивом и табачными изделиями. Нынче работать будет 19, в основном это площадки с выносными столиками рядом с предприятиями общественного питания. По правилам, предприятия, которые стали победителями конкурса, должны будут выполнить ряд требований. В их числе согласование схемы размещения торгового объекта и его внешнего вила с департаментом архитектуры города. Кроме того, организаторы работы летних площадок обязаны установить биотуалет в том случае, если в радиусе не более ста метров нет стационарного туалета.