Власти Хабаровского края в целях борьбы с елочными браконьерами введут с 10 декабря запрет на въезд в тайгу без специальных документов. Это не означает, что жители останутся без новогодних елок. Заготовку елок в крае будут вести шесть лесхозов, которые должны доставить в населенные пункты края почти 50 тысяч деревьев. Установлена и рекомендованная цена: в зависимости от размера елка на рынке будет стоить от 100 до 300 рублей.

Штрафы за браконьерскую рубку впечатляют. Незаконная елочка обойдется браконьерам в 20 тысяч рублей. Если заготовителей елок поймают в заповеднике, придется выложить в качестве штрафа 70 тыс. рублей за одно дерево.

А вот в Приморье на такие запреты не идут. Здесь традиционно устанавливают лимит заготовки елок по районам и отдают на места все заботы о новогодних елках. В это время все участники процесса заготовки от работников лесхозов до сотрудников Госавтоинспекции на дорогах усиленно обогащаются. В конце цепочки предприимчивые перекупщики с Кавказа поднимают цены на двухметровые елки во Владивостоке до 1000 рублей. А после 31 декабря сотни непроданных деревьев выбрасываются на помойку.