Об этом сообщил журналистам мэр краевого центра Александр Соколов во время очередного объезда. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Только муниципальными застройщиками будет сдано не меньше 60 тысяч квадратных метров жилья. Как подчеркнул градоначальник, это на треть больше, чем обычно они строят за год. В рамках объезда Александр Соколов посетил наиболее важные стройки. Безусловно, один из главных инфраструктурных объектов – дорога по улице Дикопольцева. В перспективе будущая шестиполосная магистраль станет одной из основных транспортных артерий, соединяющих Южную часть города с центром. В нынешних условиях дефицита финансирования работы не остановлены.

Более того, в планах дорожников следом начать реконструкцию улицы Краснореченской на участке от 19-й школы до улицы Флегонтова. Здесь тоже магистраль будет расширена до 6 полос. Закончить весь участок дороги планируется в 2016 году. Не меньше внимания городские власти уделяют и реконструкции одного из главных парков краевой столицы – им. Гагарина. Для посетителей обновленный парк предстанет во всей красе в 2016 году, а ближайшим летом на его территории будет высажено много молодых деревьев. При реконструкции этой территории муниципалитет также столкнулся с финансовыми трудностями, но их удается решать решить с помощью привлечения инвестиций.

Вообще, по словам Александра Соколова, бизнесмены все охотнее идут на сотрудничество с городскими властями: «Общий объем наших финансовых вложений в этом году значительно ниже, чем обычно, примерно на миллиард. Планировали два с половиной миллиарда, вышли на полтора. Трудности есть, но нас будет выручать программа муниципально-частного партнерства. Вот на парк Гагарина мы планировали 250 миллионов рублей из бюджета, будет 100 миллионов, а оставшиеся средства дает бизнес», - сообщил градоначальник. Таким образом, общий объем финансовых вложений в капитальное строительство с учетом инвестиций, должен составить в этом году не меньше 5 миллиардов рублей.

Если вернуться к парку имени Гагарина, предприниматели намерены построить здесь планетарий, аналогов которому нет в России. Проект, который представили архитекторы мэру, выполнен в необычном бионическом стиле, который напоминает футуристические картины. Кроме наблюдения за звездами, там можно будет посмотреть в мини-кинотеатре фильмы соответствующей тематики и посидеть в уютном кафе.

Окончательно проект будет утвержден в ближайшие полтора месяца. В этом году, по словам мэра, в Хабаровске появится шесть новых скверов, будут обустроены пять зон отдыха на прибрежной территории. Будет облагорожена территория и возле будущего музея-дамбы, который появится в районе РЭБ флота, на улице Павла Морозова. Насыпь, защитившая город от наводнения 2013 года, оденут в гранит и оборудуют информационными табличками, рассказывающими о борьбе со стихией.