Как сообщили в Дальневосточном межрегиональном управлении госавтодорнадзора, в январе-марте нынешнего года произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, осуществляющего перевозки на маршрутах города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Зарегистрировано три ДТП с участием коммерческих автобусов, одно – с участием муниципального автобуса. Погибших нет, пострадали 4 человека (для сравнения – в первом квартале 2013 года при ДТП с участием пассажирского транспорта были ранены 14 человек). Причинами дорожно-транспортных происшествий при перевозках пассажиров автобусами являются нарушения водителями Правил дорожного движения. Основными виды нарушений, допущенные водителями-лицензиатами, - это несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил перевозки людей, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции.

Дальневосточным межрегиональным управлением госавтодорнадзора по всем ДТП, допущенными лицензиатами, проведены проверки по соблюдению хозяйствующими субъектами транспортного законодательства. За допущенные нарушения на нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в судебные органы. Выданы предписания об устранении нарушений. Управление госавтодорнадзора вместе с администрацией Хабаровска, представителями ГИБДД, органов прокуратуры постоянно проводит работу по выявлению и пресечению нарушений транспортного законодательства перевозчиками-лицензиатами. За три месяца проведено 40 совместных рейдов, проверено 283 автобуса, выявлено 65 нарушителей.

По материалам рейдовых мероприятий на нарушителей составлено и направлено в судебные органы 67 протоколов об административных правонарушениях. Судами наложено штрафов на сумму 165 тыс. руб., на рассмотрении в судах находятся 13 материалов. Управлением транспорта администрации города предоставлена информация на перевозчиков-лицензиатов, допустивших нарушения законодательства, зарегистрированные с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

За первый квартал 2014 года по этой информации составлено и направлено в судебные органы 20 протоколов об административных правонарушениях, судами принято решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа по 8 протоколам, на рассмотрении в судах находятся 12 дел. Регулярно проводятся и проверки и по выполнению лицензионных требований. Было проверено 46 хозяйствующих субъектов, выявлено 137 нарушений лицензионных требований. По материалам проверок к административной ответственности привлечено 29 должностных и юридических лиц, 17 материалов находятся на рассмотрении в судах.