Если в середине прошлого века в Амуре ученые насчитывали 108 видов рыб, то сейчас их десятка на два больше. Например, с запада к нам на постоянное место жительство перебрались: сибирский осетр, кижуч, байкальский омуль. Среди новоселов-иностранцев - закко, элеотрис, китайская медака и рыба-лапша. Все они родом с Юго-восточного Китая.

Все они родом с Юго-восточного Китая. - Во всем виноваты китайские рыбоводы, которые выпустили рыбешек в Сунгари,- говорит Евгений НОВОМОДНЫЙ, заведующий музеем-аквариумом «Рыбы Амура» хабаровского филиала ТИНРО-центра.

- А в Амуре эти экзотические рыбки прижились благодаря глобальному потеплению. Больше всех ученых удивила рыба-лапша, которую хабаровские рыболовы впервые выловили в Амуре пару-лет назад.

Это небольшая рыбка с полупрозрачным и плоским телом. Совершенно без чешуи, но зато с треугольной головой, как у змии или ящерицы.

- Вкусная эта рыбка или нет не знаю, - продолжает Евгений Новомодный. - Не проверял, но думаю, что очень даже ничего, раз уж ею китайцы лакомятся. Они вообще предпочитают мелкую рыбу. Если ее пожарить, косточки совершенно не чувствуются.

Хабаровские ихтиологи уверены, что массовое заселение дальневосточной реки «рыбами-эмигрантами» продолжится. Приплывут они, скорее всего, из китайских речек Хуанхэ и Янцзы. Но это будут не крупные рыбины, а совсем небольшие, сантиметра по три-четыре.

А еще в Хабаровске ожидают «прибытие» царской стерляди. Сейчас китайцы пытаются активно разводить ее на своих рыбозаводах. Так что, возможно, скоро хабаровчане будут объедаться черной икрой.

рыба-лапша

Илья КРЕЧЕТОВ. <Комсомольская правда>