Сегодня в городе проживает более 5619 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них - 1120 инвалидов и участников войны, 55 жителей блокадного Ленинграда, 120 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 4322 труженика тыла. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Накануне каждый герой войны получит поздравления от городского совета ветеранов, Хабаровской городской думы, от мэра Хабаровска. Кроме того, ветераны войны и боевых действий, а также вдовы погибших участников Великой Отечественной войны получат единовременную материальную помощь. 5 мая в Городском дворце культуры состоится торжественный прием мэра города Александра Соколова, в ходе которого шесть ветеранов будут награждены Почетным знаком «Заслуженный ветеран города Хабаровска» и денежной премией в размере 50 тысяч рублей. 6 апреля в Доме ветеранов имени Л.У. Соболенко откроется фотовыставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны.

Уже сейчас в краевом центре набирает обороты акция «Живая книга памяти», во время которой каждый может выразить слова благодарности и поздравления героям фронта и трудового тыла на официальном сайте администрации города Хабаровска в разделе и в стилизованных альбомах «Живая книга памяти». В учреждениях образования пройдут информационные встречи с ветеранами войны, бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей и гетто.

Управление социальной работы с населением организует телефонные «горячие линии» по вопросам проведения городских и отраслевых мероприятий, предоставления дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с полномочиями муниципалитета. На базе социальных центров и домов ветеранов запланировано более 50 различных мероприятий - праздничных концертов с чаепитием и вручением подарков ветеранам, торжественных собраний, вечеров отдыха, выставок детских рисунков, уроков мужества, экскурсий в военно-исторический музей, акции «Звонок другу» - поздравление ветеранов на дому, работа волонтерских отрядов в рамках акции «Спасибо за Победу!».