5 февраля состоялось первое заседание созданного в конце прошлого года Союза работодателей Хабаровского края, в котором принял участие Губернатор края Виктор Ишаев. С информацией о новой некоммерческой организации, объединившей ведущих работодателей Хабаровского края, выступил ее председатель, генеральный директор ОАО «КнААПО имени Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Он напомнил, что Союз был образован 26 декабря 2007 года. Необходимость создания такого объединения возникла в связи с изменением в российском законодательстве. Как известно, в крае с 1992 года существует практика заключения Соглашений между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, представителями работодателей и Правительством Хабаровского края, которыми регулируются социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения на территории края.

Однако с 1 ноября прошлого года организации, подписавшие краевое трёхстороннее Соглашение (Совет ректоров ВУЗов края, Совет директоров сельскохозяйственных предприятий края, Совет по предпринимательству при Губернаторе края), потеряли право подписывать подобные договоры, так как организационно-правовая форма этих объединений не соответствует Федеральному закону "Об объединениях работодателей". Исходя из этого, было принято решение создать легитимное объединение работодателей Хабаровского края.

По сообщению А. Пекарша, целями Союза являются: защита общих для членов объединения работодателей экономических и социальных интересов и законных прав, которые необходимы для устойчивого развития предприятий, организаций и экономики в целом; проведение согласованной политики работодателей в сфере занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения работников; объединение усилий членов союза для решения вопросов промышленного, экономического и социального характера, стоящих перед предприятиями края и их трудовыми коллективами.

Говоря о создании союза работодателей Хабаровского края, Губернатор Виктор Ишаев назвал это знаковым событием, подчеркнув, что « новое время требует и новых подходов ». Главной задачей на сегодняшний момент глава края считает расширение Союза и установление тесных контактов с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В повестку сегодняшнего заседания был также включен вопрос о предстоящих выборах президента Российской Федерации. С информацией по этой теме выступил председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Виктор Цырфа.

Он сообщил, что с 4 февраля по соглашению с ОАО « Дальсвязь » начала работу многоканальная телефонная линия (8-4212) 422-422. Позвонив по этому номеру, любой избиратель края сможет узнать, по какому адресу располагается его избирательный участок. Помимо этого, в будние дни с 9 до 18 часов работает и «горячая линия» непосредственно в крайизбиркоме по номеру (8-4212) 30-82-22. Сотрудник избирательной комиссии Хабаровского края ответит на любые вопросы граждан, касающиеся выборов.

По словам Виктора Цырфы, на сегодня отпечатано 150 тысяч информационных плакатов для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где указаны телефоны территориальных избирательных комиссий. Кроме того, в северные районы края уже отправлены бюллетени для голосования и индивидуальные приглашения для избирателей с приглашением на выборы президента России.

Подводя итоги заседания, Губернатор края призвал членов Союза работодателей Хабаровского края к совместной активной работе. «Мы встали на путь развития. Президент Владимир Путин объявил дальневосточное направление приоритетным в государственной политике страны.

Впервые запланировано ощутимое увеличение финансирования программы «Дальний Восток и Забайкалье» из федерального бюджета. Поэтому нам необходимо продолжать динамичное движение вперёд. А для этого нужна высокая избирательная активность. Я бы очень хотел, чтобы Хабаровский край достойно выглядел на выборах президента» - отметил Виктор Ишаев.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края