Как рассказал заведующий сектором охраны труда мэрии Виктор Пьяных, в краевом центре ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев на производстве и снижению тяжести их последствий.

Заключается она в обучении работников, аттестации рабочих мест, подготовке профессиональных инструкторов, проведении проверок. В прошлом году прошли обучение почти 15 тысяч руководителей организаций различных форм собственности, медицинский осмотр – более 23 тысяч работников. Проведена аттестация по условиям труда на более чем 37 тысячах рабочих мест. Численность пострадавших на производстве в 2013 году по сравнению с 2012 годом в краевом центре сократилась на 13,6 % - с 765 до 661 человека. Среди основных причин несчастных случаев на производстве - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, допуск к работе специалистов, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда.

По информации Роспотребнадзора, в 2013 году профессиональные заболевания были установлены у 24 работников. Среди заболевших - работники КГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер»; предприятий воздушного транспорта и эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2. Причинами возникновения хронических профессиональных заболеваний являются несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин и оборудования на воздушном транспорте, контакт с инфекционными больными.

Начиная с 2011 года с целью снижения производственного травматизма и улучшения условий труда, а также распространения передового опыта в дальневосточной столице проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда. По итогам 2013 года его победителями стали муниципальное предприятие «Горсвет», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, Хабаровский центр профессиональной подготовки и повышения кадров федерального дорожного агентства, МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и управляющая компания «ДВ-Сервис».

Высокий уровень в сфере охраны труда подтвердили в ходе краевого конкурса ХНПЗ, Хабаровский центр профессиональной подготовки и повышения кадров федерального дорожного агентства, ООО «ДВ-сервис», МНТК «Микрохирургия глаза». По итогам совещания была принята резолюция, в которой содержатся такие мероприятия, как создание института уполномоченных и комиссий по охране труда, использование механизма частичного финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование, активизация работы по внедрению передового опыта.