В нем приняли участия представители муниципалитета и краевого правительства, городской думы, предприниматели, представители политических и общественных объединений. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Как отмечают предприниматели, сегодня купить или получить земельный участок под застройку в Хабаровске практически невозможно – процесс растягивается порой на годы. Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города осуществляют уполномоченные органы правительства Хабаровского края. При этом в городе более двух третей земли является неразграниченной. В итоге складывается такая ситуация, что подготовка документации при оформлении того или иного участка ведётся как городскими, так и краевыми структурами, что ведёт к серьезному затягиванию сроков предоставления земли.

В ряде областей России эти полномочия уже переданы на муниципальный уровень и, по словам специалистов, это позволило значительно сократить срок процедуры предоставления земли. В середине апреля в газете «Хабаровские вести» было опубликовано открытое письмо от представителей ведущих строительных фирм города с обращением к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке, губернатору края Вячеславу Шпорту с просьбой разобраться в ситуации и содействовать передаче полномочий по распределению земли на уровень муниципалитета.

На прошедшем в среду заседании «круглого стола» предприниматели в очередной раз поддержали эту инициативу. Это подтвердил в своем выступлении генеральный директор ООО «Строительная компания «Лунный свет» Сергей Степанов: «Очень болезненная ситуация для бизнеса, который становится заложником ситуации. Мы говорим об инвестиционном климате – реальные предприниматели не могут спрогнозировать свою деятельность, потому что это деньги, кредиты, планы. Если ты не можешь прозрачно прогнозировать свою деятельность, то ты не можешь встраиваться в инвестиционный процесс».

Крайне негативно оценил сложившуюся ситуацию и председатель правления хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» и сопредседатель Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае Сергей Мазунин. По словам политика, решение этого вопроса прямо повлияет на появление рынка дешевого жилья в городе, а, следовательно, и улучшению уровня жизни горожан. Между тем, заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края Николай Фролов, который тоже принимал участие в заседании, высказал сомнение в целесообразности такого шага. Он указал на то, что ведомство соблюдает все сроки предоставления земельных участков, которые составляют от 2, 5 месяцев до 4 лет. В идеале же, по словам Николая Фролова, процедура составляет 500 дней.

Одним из главных факторов такого положения дел является несовершенство федерального законодательства. Кроме того, заместитель министра раскритиковал утверждение о том, что уменьшение сроков предоставления земельных участков под многоэтажное строительство позволит решить проблему с удешевлением жилья, поскольку, по его мнению, на это влияют совершенно другие причины. Николай Фролов также подтвердил информацию о том, что в Министерстве имущественных отношений не хватает специалистов для этой работы. Тем не менее, он рассказал о начале работы по плановому формированию земельных участков, что должно положительно сказаться на сроках их предоставления.

Кроме того, замминистра сообщил об инициативе создания специального ведомства - Краевой земельной палаты, которое бы занималось кадастровыми и оценочными работами, что тоже положительно повлияет на сокращение сроков предоставления земельных участков. В результате участники заседания «круглого стола» признали необходимость законодательного решения проблемы. Кроме того, депутаты Хабаровской городской думы обратятся к своим коллегам из Государственной думы от Хабаровского края с просьбой помочь в решении вопроса.