В большом зале мэрии собрались 220 человек. С докладом выступил директор финансового департамента администрации краевого центра Валерий Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Он подчеркнул, что ежегодный отчет на публичных слушаниях – это не просто требование Устава города Хабаровска. «Это, на мой взгляд, важнейшая форма взаимодействия с горожанами – совместное обсуждение итогов развития города, выявление тех проблем и болевых точек, которые волнуют горожан», - отметил глава финдепартамента.

Итоговые цифры таковы: доходы составили 18 миллиардов 696 миллионов рублей, или 101 процент от плана. В течение года бюджет Хабаровска корректировался три раза, по результатам изменений плановые доходы были увеличены на 7 млрд. 994 млн. рублей. В прошлом году по сравнению с 2012 годом значительно вырос объем поступлений из вышестоящих бюджетов, основная причина – получение городом субсидий и трансфертов в связи с чрезвычайно ситуацией из-за наводнения.

Увеличился также объём субсидий на софинансирование строительства коммунальных объектов в рамках реализации ФЦП «Экономическое развитие ДВ и Забайкалья до 2013 года» - на 1,7 млрд. рублей. Среди налоговых доходов основная доля приходится на НДФЛ – 46 процентов, налоги на совокупный доход – 14 процентов, налоги на имущество – 11 процентов. Фактическое исполнение городского бюджета по расходам составило 18 миллиардов 473 миллиона рублей. 10 миллиардов 876 миллионов рублей, или почти 59 процентов от общего объема расходов бюджета было израсходовано на решение задач социальной направленности. В основном затраты шли в рамках исполнения муниципальных программ. Этот подход применяется в Хабаровске уже в течение ряда лет, так как дает возможность наиболее эффективно использовать финансовые средства, планировать мероприятия на несколько лет.

Основная доля расходов приходится на образование – 35 процентов, затем идет жилищно-коммунальное хозяйство – 28 процентов. Пять с половиной миллиарда рублей в 2013 году составили расходы на финансирование объектов капитального строительства и реконструкции. Открыто 4 новых детских сада, кино-развлекательный комплекс «Хабаровск», большой объем работ проведен в парке «Северный». Капитально отремонтировано Матвеевское шоссе, продолжалась реконструкция ул. Дикопольцева.

Сдано несколько объектов физкультуры и спорта, в их числе культурно-спортивный комплекс «Арсеналец» с залами бокса, спортивный комплекс «Галактика» на улице Чехова, стадионы школ №№ 77 и 85, универсальный игровой зал ДЮСШ №4 по ул. Королева. Продолжалось строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения и объектов водопровода и канализации. С вопросами во время публичных слушаний обратились студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Молодых хабаровчан интересовало, какое внимание уделяется развитию системы «Электронная библиотека», информатизации учреждений образования, строительству новых детских садов. На все вопросы были даны подробные ответы.