В Хабаровске снижается количество наркоманов: по сравнению с 2012 годом& их стало меньше на 5,4%. Тем не менее, на каждые 100 тысяч жителей в городе приходится 333 наркозависимых. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Об этом рассказал заведующий городским наркологическим диспансером КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница» Андрей Лавриненко, принимавший участие в заседании городской антинаркотической комиссии, состоявшемся накануне в хабаровской мэрии. Несмотря на снижение общего числа горожан, страдающих наркоманией, их процент все равно значительно превышает краевые и общероссийские показатели - в 1,3 и в 1,4 раза соответственно. Всего же в Хабаровске зарегистрировано 1978 больных наркоманией – 58,5% от заболеваний, зарегистрированных в крае ( 3383 больных).

По наблюдениям медиков, среди наркозависимых больных преобладают опийные наркоманы – 92,7%, на втором месте жертвы марихуаны – 3,7%, на третьем – любители употребления различных видов наркотических и сильнодействующих веществ (3,4%), психостимуляторов (0,2%). Статистика свидетельствует о том, что за последние 5 лет наркомания в Хабаровске не помолодела: 100% заболеваний регистрируется среди взрослых (от 18 лет и старше). Случаев тяжелой наркозависимости среди подростков и детей в дальневосточной столице не зарегистрировано.

За последнюю пятилетку не претерпел особых изменений и гендерный состав наркоманов: печальную пальму первенства удерживают мужчины – на четверых мужчин-наркоманов приходится одна женщина (2744 – мужчины, 729 – женщины). Причем дам-наркоманок становится все меньше: если в 2007 году удельный вес женщин в числе наркоманов составлял 21%, до в 2013 году он снизился до 15%. По словам Андрея Лавриненко, одним из действенных рычагов, благодаря которым наблюдается пусть пока небольшая, но стабильная положительная динамика в снижении числа хабаровчан, страдающих наркоманией, является отлаженная система профилактики, особенно – среди молодежи. Участники заседания отметили, что в городе эта работа ведется на достаточно высоком уровне, но испытывать головокружение от успехов пока преждевременно.