В Хабаровске 26 апреля официально стартовала навигация на реке Амур. Как рассказали в правительстве края, пассажирские суда пойдут по маршруту "Речной вокзал Хабаровска - поселок Уссурийский".

Остальные направления начнут работать с 30 апреля. Несмотря на последствия прошлогоднего паводка, обслуживать пассажиров на речном вокзале краевой столицы в штатном режиме станут 3-й, 4-й и 5-й причалы.

Всего в 2014 году на реке Амур будет действовать 12 маршрутов: восемь городских и четыре краевых. На перевозке пассажиров задействуют десять судов. Краевые власти прогнозируют, что за навигацию этого года услугами речных перевозчиков по внутригородским и пригородным направлениям воспользуются 400-420 тысяч человек. Из них около 30 процентов - льготники.

- Мы продолжим сдерживать рост стоимости перевозок по краевым маршрутам. В этом году объем субсидии речным перевозчикам составит 26 миллионов рублей, - сообщил председатель комитета по ценам и тарифам правительства края Александр Воронин. - Благодаря этому рост тарифов не превысит 15 процентов к ценам 2012 года.

Специалисты подчеркивают: без субсидии стоимость речного проезда пришлось бы увеличить в пять раз. "Российская газета" Инесса Доценко