16 педагогов вышли на финишную прямую ставшего в Хабаровске уже традиционным городского конкурса «Самый «классный» классный». Конкурс проводится ежегодно только в краевом центре по инициативе городского управления образования и в этом году отмечает первую круглую дату: пятилетие. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Задумывая его, организаторы ставили целью повысить роль воспитания в образовательном процессе, поддержать классных руководителей в их профессиональной деятельности. Творческое состязание позволяет выявить талантливых педагогов, распространить их опыт.

Не случайно он стал престижным и среди молодых, и среди опытных учителей. Так, в этом году в нем приняли участие и те, кто пришел в школу недавно – условия конкурса предполагают наименьший стаж работы в три года, и старейшие педагоги.

Молодое поколение в этом году представит, например, Евгения Третьякова из известной в городе кадетской школы имени адмирала Ушакова. Три года преподает она здесь русский язык и литературу, успела показать себя хорошим специалистом. Евгения Владимировна считает, что «классный руководитель – это мудрый воспитатель, который видит в каждом своем воспитаннике личность».

Кадетская школа – особая, здесь и уроки, и порядки другие, и учатся в основном мальчишки. В классе молодого педагога их 23, а девочек только 8. Но она сумела найти ключик к ребячьим сердцам, сумела сплотить ребят. 7-а – первый класс учительницы Третьяковой. А вот у другой участницы конкурса, Инны Швецовой из школы №1, было уже семь выпусков, она работает в школе 23 года, 180 учившихся у нее детей и сегодня поздравляют ее с праздниками.

Инна Юрьевна работает в начальных классах, а ведь именно начальная школа – основа основ дальнейших успехов или неудач ребенка. В 4-а Инны Юрьевны все дети в свободное время занимаются творчеством – кто-то в театральной студии, кто-то поет, танцует, рисует, играет в шахматы. Весь 4-а посвящен в помощники ГИБДД, дети давно дружат с этой службой, помогали дежурить на дорогах, учат безопасности дорожного движения своих ровесников.

«Классное руководство – не обязанность, а бесконечное творчество», - уверена Инна Шевцова. И это – только два кандидата из 16, которые будут бороться за звание лучшего классного руководителя города. В заключительном туре, после знакомства с воспитательной работой претендентов, анализом их деятельности, будут участвовать семь педагогов, которые и представят систему своей работу по заданной теме.

А тема – предстоящий юбилей города. Здесь и определятся победители. Самый «классный» классный Хабаровска, который займет первое ме-сто, получит 30 тысяч рублей, обладатели первого и второго места – соответственно 20 и 10 тысяч. Кроме того, все победители смогут представить свои кандидатуры и получение прези-дентского гранта в 100 тысяч рублей.