Такая идея была озвучена во время объезда мэра Хабаровска Александра Соколова по городу. Градоначальник побывал на территории, которая раньше использовалась под складирование мусора. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Теперь же здесь ведутся работы по рекультивации свалки. Бульдозеры засыпают мусор и уплотняют грунт. Вся площадь бывшей свалки будет закрыта специальной пленкой, не пропускающей вредные газы и испарения. Сейчас уже укрыт один гектар, предстоит укрыть еще 10 гектаров. Подрядчики обещают в этом году работы закончить. Когда-то эта свалка вызывала головную боль (в прямом и переносном смысле) у жителей окрестных жилмассивов. Предельная концентрация вредных веществ в воздухе превышала все разрешенные нормы.

Сегодня запаха здесь уже не чувствуется. Подрядчики даже проложили в земле трубы для сбора выделяющегося метана. Уже идет сжигание газа. Мусор же вывозится на станцию переработки в Северном округе, в перспективе будет построена еще одна станция в южной части Хабаровска. В перспективе территория бывшей свалки станет привлекательным участком для бизнесменов. Звучали предложения устроить здесь склад инертных материалов или другие складские помещения, территория может быть использована для выращивания травы для городских газонов. Прозвучало даже предложение перенести сюда рынок с улицы Монтажной.

«Подумаем, для какого хозяйственного использования пригодны эти 13 гектаров в городской черте. Там нужен вид деятельности, который необходимо выносить из центра города, чтобы он не мешал людям. Этот участок будем предлагать бизнесу для коммерческого использования. Предложений много, так что нужно их оценить, а потом уже принимать решение. А в перспективе там можно будет парк разбить, но это в будущем. Ведь полный цикл рекультивации свалки и прекращения гниения продукции распада – более 50 лет», - сообщил мэр Александр Соколов.