Первые захоронения появились на будущей Алее славы, которая будет расположена на Матвеевском кладбище. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Чести первыми быть похороненными здесь удостоились три моряка Амурской флотилии, которые погибли во время взрыва на складе с боеприпасами. Это произошло в 30-х годах XX века. Могила героев раньше находилась на территории части, в которой они служили. Но после расформирования ее, в конце 90-х годов, оказалась на пустыре.

Инициатива перезахоронить останки принадлежала ветеранскому сообществу. По их просьбе руководство Восточного военного округа обратилось в администрацию Хабаровска с просьбой выделить место под захоронение. Сегодня даже имена этих моряков неизвестны, хотя командование Восточного военного округа сделало все возможное, чтобы их установить.

Работа еще ведется, и, возможно, запросы в различные архивы Минобороны еще дадут результаты, и тогда на памятнике появятся фамилии погибших матросов. Тем более что они были известны - на старом памятнике, по словам тех, кто занимался перезахоронением, были следы от именных табличек. Но после того, как могила была заброшена, ее разграбили - ограда и металлические части памятника исчезли. Моряков перезахоронили со всеми полагающимися воинскими почестями. За могилой будет закреплена одна из воинских частей гарнизона, солдаты которой будут следить за порядком на захоронении.