Мэр города Александр Соколов провел выездное совещание на строящемся объекте. В настоящее время стоит задача продолжить прокладывание водопроводных сетей, монтаж электрооборудования, а также бурение скважин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Сейчас идут пуско-наладочные работы на второй, третьей и четвёртой секциях. На второй секции пуско-наладка предполагается в августе, на третьей – в ноябре, на четвёртой, по планам, - в декабре. Строительство будет вестись в 2014-2015 годах. С завершением работы на этом объекте первую очередь Тунгусского водозабора введут в эксплуатацию, и город будет ежесуточно получать 106 тысяч кубометров чистой воды. В настоящее время вода с первой секции первой очереди водозабора, а это 25 тысяч кубометров в сутки, уже поступает в городской водопровод.

Финансирование строительства объекта ведётся из бюджетов трёх уровней: федерального, краевого и городского. Тунгусский водозабор был включен в федеральную инвестиционную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 и с 2011 до 2013 года». В настоящее время для завершения строительства не хватает ещё 650 миллионов рублей.

«При экспертной оценке работ в 11 миллиардов рублей мы благодаря использованию новейших технологий сумели удешевить строительство объекта на миллиард рублей. И это, несмотря на то, что с 2000 года, когда началось возведение объекта, стоимость металлоконструкций, кабельной продукции, труб существенно выросла», - отметил мэр города Александр Соколов.