Но готовят не телегу по пословице, а соломенное чучело и масленичный столб для любимой забавы хабаровчан. Все вопросы, связанные с подготовкой к этому русскому празднику обсудили на координационном совете в комитете по управлению округом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Традиционно Масленица в Северном собирает самое большое число горожан – в пригород краевого центра, на Воронеж, едут семьями и коллективами из всех районов города. Сделать праздник таким, чтоб остались довольны все – и взрослые, и дети, - не так просто, и помогает в этом многолетнее сотрудничество района и краевого творческого объединения «Культура».

И нынче праздник обещает быть ярким, красочным и, как каждый год, неповторимым. Вот только некоторые штрихи. Закликать весну начнут уже на лесной развилке, а скоморохи устроят для гостей живой веселый коридор до самого места празднования. Организаторы предложат программу в виде представления каждого дня масленичной недели, чтоб напомнить народные традиции. Соответственно с их названиями и песни по темам будут звучать, и проводиться конкурсы с множеством призов.

Но самым популярным конкурсом остается штурм масленичного столба. Сегодня на его взятие идут уже дети первых победителей этого конкурса. Призы – от мягких игрушек до бытовой техники. В празднике примут участие все самодеятельные коллективы округа, детей игровыми программами будут занимать воспитанники центра детского творчества «Радуга» и Дворца творчества для детей и молодежи Северного округа.

Ждут на празднике и много студентов, для них развлекательные программы, конкурсы готовят в техническом университете и академии экономики и права. Будет на проводах зимы и катание на санях, и полевая кухня с ароматной солдатской кашей. Ну, и, конечно, какая масленица без блинов и печеных жаворонков с глазами-изюминками! С чучелом зимы распрощаются без печали, в хороводах под песни известного в городе и крае ансамбля «Рождество».