Фильмы, где главными героями являются реальные люди с инвалидностью и их семьи, горожане смогут посмотреть в трех кинотеатрах города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В этом году к традиционным участникам фестиваля – кинотеатрам «Дружба» и «Гигант» - присоединилась «Фабрика грез». Эти помещения соответствуют нормам для посещения маломобильных категорий граждан. Открытие фестиваля традиционно состоялось в стенах кинотеатра «Дружба». Гостей встречали ростовые куклы, Центр идей и пожеланий, а также игры, в ходе которых можно было обучиться основам жестовой речи.

Организаторы подготовили для собравшихся сюрприз – фильм о жизни фестиваля «Кино без барьеров» за 5 лет его существования. Затем перед аудиторией с проникновенными стихами выступила воспитанница интерната для слабовидящих детей. Её выступление сменил танцевальный номер инвалида-колясочника.

Первый из трех дней кинопоказа фестиваля аудитории представили три фильма. «Это познавательные фильмы, которые интересны как детям, так и взрослым, для людей с ограниченными возможностями здоровья и без недугов. Картины, да и сам фестиваль учит добру, толерантности. Он призывает рушить барьеры – причем не только физические, а те, которые мешают нормальному общению с инвалидами и, наоборот, те которые мешают воспринимать инвалидов как обычных людей», - сказала начальник управления социальной работы с населением Хабаровска Наталья Чечелева.

Также организаторы отметили высокий интерес горожан к фестивалю «Кино без барьеров». Ожидается, что на просмотр картин и их обсуждение придут более 3 тысяч хабаровчан. Только на открытие пришло более 300 гостей. В кинозале были заняты все места, и организаторы вынесли дополнительные стулья.