Вопросы развития взаимоотношений в сфере культуры, образования, туризма и спорта обсудили в хабаровской мэрии представители муниципалитета и делегации уезда Фуюань КНР. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Рабочая встреча состоялась накануне в городской администрации. Делегацию российской стороны возглавил заместитель мэра города по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, стороны Китайской народной Республики – секретарь парткома уезда Фуюань Чжоу Хун. В ходе встречи был озвучен и рассмотрен ряд предложений по расширению сотрудничества между Хабаровском и уездом Фуюань в сфере культуры, образования, туризма и спорта.

Как сообщил господин Чжоу Хун, в уезде Фуюань грядут большие перемены, которые, безусловно, весьма благотворно отразятся на туристическом бизнесе. 26 мая текущего года в уездном центре будет открыт новый аэропорт. Воздушный транспорт сможет доставлять путешественников в Харбин, Пекин, Шанхай и Цзямусы. В ближайшее время к этим маршрутам добавятся и рейсы в южную часть Китая – в город Санья. Имеются отличные перспективы и в развитии железнодорожного сообщения: ведется строительство участка скоростной железнодорожной магистрали протяженностью в 800 километров, которая соединит Фуюань и Харбин.

Добраться до одного из красивейших городов Китая можно будет за 6 часов на современном поезде, который будет мчаться со скоростью 350-370 километров в час. В путь первый состав отправится уже в следующем году. Как отметил Александр Александров, сейчас российской и Китайской стороной активно обсуждается возможность пропуска в Фуюань автомобилей хабаровчан. В случае достижения такой договоренности поток хабаровских туристов в КНР может значительно увеличиться.

В сфере образования планируется наладить обмен преподавателями русского и китайского языков – для повышения квалификации педагогов обеих стран. Студенты могут получить возможность стажироваться в знании китайского и русского языков в рамках ученического обмена. Не останутся без внимания и ученики школ: рассматривается возможность проведения различных конкурсов, выставок детского творчества и прочих культурно-массовых мероприятий. Также представители КНР предложили за счет китайской стороны организовать летний отдых для 50 хабаровских школьников в городе Фуюане во время летних каникул.

Александр Александров подчеркнул, что опыт подобных взаимоотношений с Китаем у Хабаровска уже имеется: город принимал на летний отдых группу школьников из Харбина, в то же время хабаровские ребята гостили в пионерском лагере в Поднебесной. В культурной сфере планируется активизировать обмен выступлениями творческих и театральных коллективов. Представители КНР предложили сделать совместный шаг к организации и развитию спортивных состязаний.

Один из вариантов – проведение этим летом соревнований велосипедистов на Большом Уссурийском острове. Предполагается, что в велокроссе по всему островному побережью примут участие любители крутить педали из Хабаровска и Фуюаня. Дружеские соревнования планируется провести без возрастных ограничений. Подписание соглашения о принятии вышеперечисленных и других предложений стороны запланировали на конец мая этого года в городе Фуюане – в день открытия там нового аэропорта.