Почетный знак был учрежден в 2006 году. Ежегодно его вручают четырем семьям, в которых воспитываются не менее пяти детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Вместе с почетным знаком семьи получают денежную премию в размере 50 тысяч рублей и диплом мэра города. За все время в Хабаровске было награждено 32 семьи. В семье Александра Владимировича и Ольги Геннадьевны Аднорал воспитываются пять детей. Глава семейства является судьей республиканской категории по кикбоксингу, он член общественного совета отцов при администрации города.

Пять детей и у Игоря Анатольевича и Ольга Сергеевны Дмитриевых. В семье пропагандируется здоровый образ жизни. Любовь Александровна и Валерий Леонидович Рахмановы имеют шестерых детей. Три мальчика и три девочки увлекаются спортом, любят искусство. Надежда Эдуардовна и Виталий Всеволодович Никуляк тоже воспитывают пятерых детей на личном примере. Оба супруга окончили институт культуры. Виталий Никуляк преподает уроки игры на гитаре и пишет песни. И охотно делится секретами, как воспитать достойную смену: «Только личным примером! Они ведь все видят. Конечно, и нравственные примеры нужны - книги в этом смысле очень помогают. Полезное общение также должно поощряться. Но главное - проявлять во всем терпение».

Почетный знак и денежную премию семьям вручил лично мэр Хабаровска Александр Соколов. «Это стало доброй традицией в Хабаровске. Мы гордимся такими семьями, как ваши. Вы - достояние нашего любимого города. В таких крепких, дружных семьях вырастут настоящие люди, которые будут развивать город, край, свое Отечество. Не только развивать, но и оберегать, защищать его», - заявил градоначальник. После церемонии награждения для победителей выступили творческие коллективы и состоялось праздничное чаепитие.